УкрРус

Чубаров о блокаде Крыма: основная цель – деоккупация

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров оценил первые результаты блокады Крыма и сделал прогноз относительно дальнейшего хода акции.

О этом Чубаров пишет в блоге для сайта "Новое время".

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Благодаря акции по гражданской блокаде Крыма украинское общество и власти, наконец, осознали масштабы и формы теневого оборота, существующего между материковой Украиной и оккупированной территорией Крыма.

Недостатка в информации по данному вопросу не было и до начала акции, однако после нескольких дней блокады стало очевидно, насколько эти теневые схемы глубоко проникли, охватив практически все сферы управления и разного рода государственные ведомства Украины.

Подобная ситуация сложилась благодаря действию закона о свободной экономической зоне на полуострове. После этого, как мне представляется, необходимость отмены закона о свободной экономической зоне осознана практически всеми.

Дальнейший ход акции зависит от множества факторов. И да, я не исключаю, что в октябре возможен этап по ограничению подачи электроэнергии на полуостров.

Основная цель гражданской блокады – деоккупация Крыма. Также мы ожидаем, что оккупационные власти будут корригировать свое поведение по отношению ко многим активистам гражданского общества в Крыму, в частности к тем, кто уже испытал на себе притеснения.

Акция проходит достаточно спокойно. Есть определенные сложности и дискуссии, но они никоим образом не усложнили этой инициативы, и не выходят за рамки того, что мы ожидали при ее организации".

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко дал указание внести в парламент закон об отмене Закона Украины "О свободной экономической зоне Крым".

Наши блоги