УкрРус

Немецкие СМИ: Беженцы как вызов для политиков и населения ФРГ

  • Немецкие СМИ: Беженцы как вызов для политиков и населения ФРГ

Газеты Германии комментируют меры правительства страны по приему беженцев, отношение к проблеме населения и пути ее возможного решения, отводя при этом особую роль Турции.

Газета Bild со ссылкой на секретные документы правительства ФРГ в понедельник, 5 октября, сообщила, что в 2015 году в Германию прибудет полтора миллиона беженцев. Правительство эти данные не подтверждает. А население напугано и озабоченно: сколько беженцев может принять Германия? Миллион, полтора?

Политики на местах стонут: заполнены все спортзалы и пустующие здания. Ведомство по делам миграции и беженцев не успевает даже регистрировать вновь прибывших. А ведь за теми, кто уже здесь, потянутся их родственники и знакомые. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заверяет: "Мы справимся!" Но у других политиков и у части населения страны возникают сомнения.

Двойная политика Ангелы Меркель

"Фантом с Меркель" - так озаглавил свой комментарий в газете Frankfurter Rundschau Штефан Хебель (Stephan Hebel). Он считает, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук (Joachim Gauck) произносят красивые слова о том, как достойно справиться с притоком беженцев, но за кулисами ведут совсем другую политику:

"Вот она, схватка месяца. На стороне добра - канцлер Ангела Меркель (очень добрая) и президент Йоахим Гаук (добрый, но не очень). Они - воплощение политики доброжелательного отношения к беженцам. Их противники - Христианско-социальный союз и, с недавних пор, примкнувшие к нему социал-демократы. Они жалуются на то, что пределы приема беженцев в Германии превышены - и жалуются так громко, словно хотят всех нас до смерти напугать.

Но картинка обманчива: В выходные, на праздновании юбилея воссоединения Германии как Меркель, так и Гаук в очередной раз потребовали усилить "защиту внешних границ Евросоюза". Звучит нейтрально, но на деле это требование - ничто иное, как попытка еще вдали от границ Германии ограничить возможность воспользоваться законом о получении политического убежища здесь. И именно правительство Меркель только что вновь урезало права беженцев. Да, они произносят красивые слова об огромном, но благородном усилии по достойному приему беженцев, но за кулисами ведут совсем другую политику", - подчеркивает Штефан Хебель в газете Frankfurter Rundschau.

После эйфории нужен трезвый взгляд

Политический корреспондент газеты Tageszeitung Беттина Гаус (Bettina Gaus) озаглавила свой комментарий "Беженцы на вторых ролях". Она напоминает, что и немцы во времена национал-социализма спасались бегством в другие страны. В решении проблемы беженцев Гаус возлагает больше надежд на рядовых граждан, чем на политиков:

"Ничто из того, что происходит и говорится сегодня, не стало неожиданностью. Ясно было, что дни, когда беженцев заваливали плюшевыми игрушками, подойдут к концу, что начнутся первые проблемы. Неужели кого-то удивляет, если между обозленными молодыми мужчинами, запертыми в тесном помещении, начинается драка? Да никого это не удивляет. А кто утверждает обратное, просто лжет".

Беттина Гаус далее высказывает мнение, что в спорах между политиками речь идет не столько о беженцах, сколько о борьбе за власть, за политическое наследие Ангелы Меркель. И, как всегда, особую роль играют СМИ:

"СМИ могут рассказывать одну и ту же историю только определенное время. Потом требуется что-то новенькое. Если достаточно долго трубили о радости, то затем надо и страху нагнать. Такова специфика жанра. Поэтому сейчас необходима последовательность. Со стороны населения. Даже не надо требовать вновь и вновь жертвовать на беженцев. Достаточно и впредь настаивать на том, что нуждающимся нужно помочь. Это было бы уже хорошо. Наверное, этого было бы даже достаточно", - указывает Беттина Гаус в газете Tageszeitung.

Турция поможет Европе урегулировать кризис с беженцами

В онлайн-издании газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger) под заголовком "Переговоры без табу" пишет, что среди населения и политиков в Германии растет беспокойство в связи с неуменьшающимся притоком беженцев. Автор предлагает в качестве первоочередной меры укрепить сотрудничество с Турцией:

"Совершенно необходимо, чтобы в преодолении кризиса с беженцами Евросоюз интенсивно сотрудничал с Турцией. Детально это означает: Турция должна гораздо энергичнее, чем до сих пор контролировать морские границы с Грецией. Турция должна принять еще больше сирийских беженцев, удерживать их в стране и расселять в лагерях. Одним словом, Турция должна взять на себя нагрузки, которые сотрясают общества и политику в Европе".

Далее Франкенбергер указывает, что за это Турция вправе потребовать от Евросоюза не только финансовую помощь, но и уступок по многим политическим вопросам. Кроме того, необходимо выработать совместную политику в сирийском конфликте, указывает автор и заключает:

"Война в Сирии - самый мощный двигатель для переселения народов с Ближнего Востока. Военное вмешательство России не улучшило шансы на деэскалацию, а, напротив, оно грозит дальнейшим обострением, смертью, бегством и изгнанием.

Поток беженцев - это прямое отражение хода войны в Сирии. Поэтому надо срочно и безо всяких табу вести переговоры с Турцией о способах частичного решения проблемы. Иначе нельзя исключить, что Европа для контроля своих морских границ от отчаяния прибегнет к последним, военным средствам. Это был бы наихудший из всех возможных вариантов", - пишет Клаус-Дитер Франкенбергер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Наши блоги