УкрРус

"Оппозиционный блок" напомнил Раде о брошенных на произвол студентах ПТУ

  • Александр Нечаев
    Нардеп Александр Нечаев
    Пресс-служба "Оппозиционного блока"

Парламент должен исправить ситуацию с полным прекращением финансирования профтехобразования из бюджета, из-за чего 300 тысяч учащихся ПТУ остались брошенными на произвол судьбы.

Об этом 20 марта заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Нечаев, сообщает пресс-служба политсилы.

По его словам, нужно вернуть статьи Бюджетного кодекса и госбюджета о субсидировании этой отрасли образования.

"Нынешняя непрофессиональная власть не понимает, что для возрождения промышленного потенциала Украины необходимы квалифицированные работники с качественным профессионально-техническим образованием. Она бросила на произвол судьбы 300 тысяч учащихся ПТУ, осваивающих рабочие специальности. Её планы необходимо остановить", – сказал Нечаев.

По словам депутата, необходимо провести реформу среднего профессионального образования, которая даст ему возможность соответствовать современным вызовам и выжить в нынешних условиях. "Но до её внедрения государство обязано взять на себя финансирование ПТУ на уровне 2015 года, а не перекладывать его на местные бюджеты. Оппозиционный блок требует от парламента принять соответствующий закон уже на ближайшей пленарной неделе", – сказал политик.

Нечаев подчеркнул, украинцы сегодня страдают из-за того, что в стране "слишком много коррумпированных эгоистичных политиков, которые занимаются говорильней" в то время, как не решаются государственные вопросы, в том числе – будущего промышленных регионов, и в частности – подрастающего поколения квалифицированных рабочих.

"Именно поэтому мы требуем возобновления финансирования ПТУ, если это правительство, конечно, заботится о ком-либо, кроме самих себя и своих вопросов личного рейтинга", – отметил Нечаев.

Власть не имеет права сбрасывать с себя ответственность за сотни тысяч сирот и детей из бедных семей, для которых ПТУ являются единственной возможностью получить профессию, которая бы обеспечивала им будущее, считает народный депутат от Оппозиционного блока. "Нельзя допустить, чтобы без квалифицированных кадров остались ведущие отрасли экономики", – заявил он.

"Сегодня власть готова тратить деньги на переименование городов и улиц, на повышение зарплат депутатам и чиновникам, в то время как "Оппозиционный блок" поддерживает и защищает тех, кто получает знания для возрождения некогда могущественного промышленного потенциала Украины и её объединения. Это – наш приоритет", – подытожил Александр Нечаев.

Напомним, 18 марта президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о внесении изменений в бюджет по субвенциям регионам на финансирование среднего профессионального образования.

Наши блоги