УкрРус

Германия выплатит пенсии бывшим польским узникам гетто

  • Германия выплатит пенсии бывшим польским узникам гетто

Поляки, которые когда-то были заняты на работах в нацистских гетто, с 1997 года имеют право на немецкую пенсию. Но только сейчас пострадавшие смогут действительно получить эти деньги.

Прошло 18 лет с тех пор как Федеральный суд по социальным вопросам Германии признал принципиальное право на получение пенсий поляками, находившимися в гетто во время Второй мировой войны. Однако только сейчас удалось преодолеть последнее юридическое препятствие, для многих это оказалось уже слишком поздно.

Немецкий фонд пенсионного страхования установил, что на территории Польши на данный момент проживают лишь 1100 прошедших через гетто и выживших лиц, которые, по всей видимости, могут претендовать на получение немецких пенсий. 500 человек уже подали соответствующие запросы. Они получат пенсии за весь период с 1997 года.

Тем самым Польша стала последней страной, в которой будут выплачены пенсии бывшим узникам гетто. Ранее этому препятствовало заключенное в 1975 году германо-польское соглашение. Согласно этому документу, заявления на получение пенсии граждане должны направлять тому государству, в котором они живут. Поэтому бывшие узники гетто, проживавшие в Польше, не имели права получать пенсию в Германии. Лишь в 2004 году Берлин и Варшава заключили новый договор, который предусматривает для таких граждан исключение из этого правила.

Пенсия - это не компенсация

Пенсии для бывших узников гетто следует отличать от компенсаций за принудительный труд, о которых велись дискуссии в конце 1990-х годов и которые затем были выплачены. Речь идет о праве на получение пенсии за все виды трудовой деятельности, которые осуществлялись "по своей воле и за вознаграждение", говорится на сайте Немецкого фонда пенсионного страхования. Таким образом, это все работы, выполнявшиеся узниками гетто за деньги, а также в обмен на продукты или просто тарелку супа в день.

Решение о выплате пенсий бывшим узникам гетто было принято в 1997 году. Именно тогда Федеральный суд по социальным вопросам удовлетворил иск жительницы Лодзи, которая настаивала на своем праве на получение пенсии за то время, которая она провела в гетто. Лишь через пять лет после решения суда был принят закон, который делал возможным выплату таких пенсий.

Многим претендентам ранее было отказано

Однако в первые годы после этого многие заявки на получение пенсий отклонялись, поскольку в гетто не велось никакой регистрации пенсионных накоплений. Кроме того, узники гетто не обязательно получали вознаграждение за труд в денежном выражении, поэтому был неясен размер возможных пенсий.

Лишь в 2009 году Федеральный суд по социальным вопросам уточнил, что право на их получение имеют все когда-то работавшие в гетто вне зависимости от того, в каком виде им выплачивалась зарплата (деньгами, продуктовыми талонами или в виде тарелки супа в день).

И, наконец, в 2014 году, бундестаг принял решение о том, что всем бывшим узникам гетто, которые имеют право на получение пенсий, эти деньги должны быть выплачены за период с июля 1997 года.

По данным министерства труда ФРГ, в общей сложности до начала 2015 года были удовлетворены ходатайства на получение пенсий 55600 бывших узников гетто со всего мира. С 1 июня этот список будет пополняться заявлениями из Польши.

Решающее значение для размера пенсий имеет время, которое заявитель находился в гетто. Поэтому суммы могут очень отличаться друг от друга - от нескольких десятков до нескольких сотен евро. Эти пенсии, как и другие государственные пенсии в Германии, будут выплачиваться Немецким фондом пенсионного страхования.

Наши блоги