УкрРус

Профильный комитет ВР согласовал закон о выборах Президента

Читати українською
  • Профильный комитет ВР согласовал закон о выборах Президента
    vybor2014

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления 12 марта на своем заседании принял решение рекомендовать ВР принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" № 3224-д. Об этом сообщает пресс-служба главы комитета Давида Жвании.

Во время работы над законопроектом комитет вместе с авторами предложений и поправок, представителями ЦИК обработал более 150 поправок. В результате членами комитета было принято консенсусное решение, в частности, парламентарии согласовали 92 поправки и отклонили - 46. Другие - частично учтены или частичного отклонены.

Так, было учтено поправку Руслана Князевича о том, чтобы дополнить часть первую статьи 84 предложением следующего содержания: "ЦИК обязана установить результаты выборов Президента Украины, независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось".

Также комитет поддержал поправку к статье 84: "В случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не произошло, результаты голосования в день выборов Президента Украины устанавливаются по установленным итогам голосования в других территориальных округах".

Также депутаты решили дополнить статью 84 частью: "Окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в пределах территориального избирательного округа, независимо от количества избирательных участков соответствующего округа, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования в соответствии со статьями 76 или 77 настоящего закона". В случае если голосование на всех участках избирательного округа в день голосования не было организовано и проведено в соответствии со статьями 76 и 77 настоящего закона, окружная избирательная комиссия устанавливает, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не произошло.

"Это - компромиссный проект закона о проведении выборов Президента Украины. Убежден, что на днях парламент проголосует за него, и в мае мы проведем легитимные, спокойные, прозрачные выборы Президента, в результатах которых никто не сможет сомневаться", - отметил председатель комитета Давид Жвания.

Наши блоги