УкрРус

Власенко: вместо оспаривания контрактов с "Газпромом" власти лишь винят предшественников

Читати українською
  • Власенко: вместо оспаривания контрактов с "Газпромом" власти лишь винят предшественников
    zn.ua

Экс-депутат Верховной Рады и защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что власти Украины должны оспаривать в судебном порядке подписанные в 2009 году контакты с российским "Газпромом", а не заниматься лишь обвинениями в адрес предшественников. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Он подчеркнул, что контракты подписывала не лично премьер Тимошенко, а председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, уголовное дело против которого в итоге было закрыто.

При этом в директивах Тимошенко, по словам Власенко, не было и намека ни на применяемый согласно подписанным договоренностям принцип "бери или плати", ни на штрафные санкции за недобор газа, а включил эти пункты сам "Нафтогаз" при подготовке контракта.

По словам экс-депутата, подписанный контракт был типичным для всех потребителей "Газпрома".

"При этом некоторые страны (например, Чехия) через суд не только признали недействительными эти пункты контракта (про "бери или плати" и про штрафные санкции), но и вернули от "Газпрома" чрезмерно уплаченные деньги", - написал Власенко.

Ряд стран, включая Польшу, как отмечает он, урегулировал эти вопросы путем переговоров.

"Наши же "дедушки из правительства-переговорные импотенты" только рассказывают про "папєрєдніков" и три года ничего не делают", - подчеркнул защитник Тимошенко.

Напомним, ранее в четверг лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что Россия готовит иск в Стокгольмский арбитраж на 10 млрд долларов в связи с недобором Украиной газа и невыполнением контракта, подписанного в 2009 году.

Экс-премьер Тимошенко отбывает наказание за подписание в 2009 году невыгодных для Украины контрактов на поставку газа из России. В четверг парламент должен рассмотреть проекты, предоставляющие возможность экс-премьеру отправиться на лечение за границу.

Наши блоги