УкрРус

Крымские татары не хотят автономии без Украины

  • Крымские татары не хотят автономии без Украины
    elise.com.ua

Крымским татарам нужна автономия только в составе Украины. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Меджлиса в Геническе в пятницу, 4 июля, передает Радио Свобода.

Он прокомментировал вопрос о восстановлении национальной и территориальной целостности крымскотатарского народа, который стоит в повестке дня. Этот вопрос, по словам Джемилева, нуждается в существенной доработке.

"С моей точки зрения на Курултае 29 марта была сделана одна небольшая ошибка. Говоря о том, что народ будет, как и в прошлые годы, стремиться к восстановлению своей национально-территориальной автономии, не было чётко указано, где именно, в каком конкретно государстве, и это дало почву для разного рода спекуляций. Надо было указать, как и в прошлые годы, как мы и заявляли изначально, что мы добиваемся восстановления своей национально-территориальной автономии в составе именно украинского государства", - объяснил Джемилев.

Он отметил, что на заседании будут рассмотрены вопросы защиты прав крымских татар в период оккупации Крыма, с подключением правозащитных организаций.

Джемилев считает, что ЕС не пойдет на уступки России в отношении Крыма.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги