УкрРус

"Взрыв изнутри": Луценко рассказал о последней попытке Путина развалить Украину

Читати українською
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Express Onlina

Президент России Владимир Путин может воспользоваться противостоянием во власти и междоусобной борьбой олигархических кланов для дестабилизации Украины. Роспуск Верховной Рады в сложившейся обстановке представляет собой большой риск для украинской государственности.

Об этом заявил лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в эфире радио "Вести".

Политик отметил, что Верховная Рада VIII созыва является уникальной, поскольку в ней ни один из украинских олигархов не имеет большинства.

"У Путина было три возможности смирить Украину. Первая - быстрым наступлением – (сегодня уже провалилось, учитывая состояние наших Вооруженных сил). Путин может еще нападать, наносить локальные удары, но он уже не может оружием захватить Украину. Второй путь - договориться или запугать Президента Порошенко. При всех критических замечаниях, которые существуют в обществе к нашему Президенту (что является признаком нашего нормального демократического общества), могу однозначно заявить: Президент не сдался и не испугался Путина. Этого пути у Путина также уже нет. Остался третий путь, которым Украину уничтожали раньше – внутренний взрыв и внутренний бунт ", - подчеркнул Луценко.

Он напомнил, что в украинской истории инициаторами таких бунтов в основном становилась казацкая старшина или губернские атаманы.

"Сегодня олигархическое сопротивление политике Президента и парламентского большинства достаточно большое. Роспуск парламента – их мечта, потому что во время межвластия они хотят восстановить свое тотальное влияние на парламент, который они имели во все предыдущие созывы", - сказал политик.

Также он отметил, что олигархические кланы не контролируют Верховную Раду.

"Да, олигархи имеют в Раде множество ораторов, множество спикеров, однако не имеют большинства. Именно по этой причине нынешний парламент является лучшим за все предыдущие и он, при условии проведения реформ, еще не выбрал своей ценности", - подчеркнул Луценко.

"Без осуществления реформ мы проиграем. Выиграть противостояние с Россией и разрухой мы можем только при условии быстрого осуществления реформ", - сказал Луценко. При этом он отметил, что реформы задели как олигархов, так и обычных украинцев.

"Но мы ни в коем случае не можем останавливаться. Мы убегаем от края пропасти по легкому мостику, который обваливается. Мы должны достичь края пропасти, и только тогда сможем остановиться ", - сказал лидер фракции БПП.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко заявил, что накануне Дня Независимости в зоне проведения АТО на Донбассе обстановка начала резко обостряться.

Наши блоги