УкрРус

Выборы на Украине: кто поборется за власть на местах

  • Выборы на Украине: кто поборется за власть на местах

Выборы в местные органы власти на Украине 25 октября могут принести немало сюрпризов, считают эксперты. Однако они не ожидают реванша бывших сторонников экс-президента Януковича.

Согласно решению Центризбиркома Украины, 5 сентября должна стартовать избирательная кампания по выборам депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских глав. Голосование будет проходить 25 октября. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР вопреки минским соглашениям решили провести выборы в нескольких контролируемых ими районах Донбасса 18 октября, на неделю раньше, чем вся Украина. Эксперты ожидают, что местные выборы на Украине будут отличаться жесткой борьбой за симпатии избирателей в ряде крупных городов, и что в них примут участие едва ли не все зарегистрированные в стране политические партии.

Война и выборы

Впервые в истории Украины выборы не состоятся в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе. Кроме того, голосование не будет проводиться в целом ряде населенных пунктов, которые пересекают линию разграничения или расположены в непосредственной близости от нее. Но, несмотря на возражения глав областных администраций Донецкой и Луганской областей, Центризбирком Украины назначил местные выборы в таких прифронтовых городах, как Мариуполь и Лисичанск.

Политолог и координатор общественной организации "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло во время скайп-включения из Мариуполя на брифинге в Киеве предупредила, что исход выборов в ее городе предрешен. "Никто не может противостоять интегральному монополизму Партии регионов, она же "Оппозиционный блок", она же "Метинвест" (концерн донецкого олигарха Рината Ахметова. - Ред.), поскольку не проведена люстрация, а все СМИ являются корпоративными", - заявила Подыбайло. По ее словам, согласно последним соцопросам, проведенным "Новым Мариуполем", "Оппозиционный блок" при таких условиях может получить в городе до 80 процентов голосов избирателей.

Реванша не будет

Опрошенные DW эксперты считают, что "Оппозиционный блок" может рассчитывать на "хороший результат" не только в Мариуполе, но и в целом ряде местных советов юга и востока Украины. "Однако не стоит говорить о реванше сторонников Януковича. Они не смогут взять столько же мест в советах, как Партия регионов в 2010 году", - сказал DW депутат парламента и специалист по избирательному праву Александр Черненко.

Нынешняя избирательная кампания будет кардинально отличаться от предыдущих из-за того, что будет проходить в соответствии с новым избирательным законом, отметил Черненко. В частности, он подчеркнул, что принимающие участие в выборах партии будут обязаны рассекретить свои избирательные списки, тогда как ранее избиратели могли знать состав только лишь первой пятерки партийных списков. Кроме того, выборы мэров крупных городов пройдут в два тура.

"Ранее действующие мэры легко выигрывали однотуровые выборы, поскольку всегда получали преимущество за счет распыления голосов избирателей, поданных в пользу их конкурентов", - пояснил Черненко.

Конфликтный потенциал

В Киеве, Одессе, Черкассах, Днепропетровске и в других крупных городах кампания по выборам мэров может стать весьма ожесточенной, поскольку в ней будут участвовать "мощные кандидаты", прогнозирует Черненко. Он не исключил, что на местные выборы пойдут практически все зарегистрированные на Украине политические партии. Но основная борьба, как ожидает депутат, развернется между партиями, которые представлены в парламенте. "Это привнесет в предвыборную агитацию общеукраинский контекст. Дискуссии будут разворачиваться не так вокруг местных проблем, как вокруг проблем войны, мира, коррупции и так далее", - сказал Черненко.

Исключением из этого общего правила станет пропремьерская партия "Народный фронт", которая растеряла к сегодняшнему дню высокие прошлогодние рейтинги доверия и решила вообще не выставлять своих кандидатов на местных выборах.

Однако "фронтовики" не исключают выдвижения своих кандидатов через пропрезидентскую партию "Блок Петра Порошенко", поглотившую в последние дни августа партию Виталия Кличко УДАР. Главным противником этой объединенной партии в разных регионах эксперт института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра назвал не только "Оппозиционный блок", но и близкую к днепропетровскому миллиардеру Игорю Коломойскому партию "Украинское объединение патриотов" (УКРОП).

Самосохранение власти

По мнению Макитры, победу на местных выборах одержат не только крупные общенациональные партии, но и "несколько успешных региональных политических проектов". Так, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, который ранее был близок к Партии регионов, решил идти на местные выборы под флагами партии "Возрождение".

Этому способствовало и то обстоятельство, что попытка зарегистрировать в Харьковской области "Оппозиционный блок", в который вошло большинство бывших "регионалов", вызвала яростные протесты общественности и провалилась. "Тем не менее Кернес сможет победить и под другими партийными флагами, если ему удастся не допустить объединения в Харькове демократических сил", - спрогнозировал в интервью DW Ярослав Макитра.

Наши блоги