УкрРус

Рада разрешила женщинам выходить на пенсию в 55 лет до 2022 года

обновленоЧитати українською
  • Рада разрешила женщинам выходить на пенсию в 55 лет до 2022 года

Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 1086 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения)"

За соответствующие изменения проголосовало 256 депутатов, 4 воздержалось, никто не был против и 45 нардепов не голосовали вообще.

Так, фракция "Блока Петра Порошенко" дала 92 голоса "за", фракция "Оппозиционного блока" дала всего 10 голосов "за". Кроме того поддержали закон и 20 внефракционных депутатов. Радикальная партия Олега ляшко поддержала закон своего однопартийца 14 голосами. Депутатская группа "Воля народа" дала 9 голосов "за". Фракция "Батьківщина" поддержала закон 15 голосами. Фракция "Самопомочі" дала 8 голосов за.

Как заявил автор законопроекта - народный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич, данный закон предлагает внести поправку в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и разрешить до 2022 года женщинам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа и при условии увольнения с работы.

Этот закон дает возможность до 2022 года выходить на пенсию в 55 лет при 30 годах стажа и при увольнении с работы. Прошу принять этот закон", - заявил Шухевич.

Кроме того, законом предусмотрено, что в случае, если женщина воспользовалась правом досрочного выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста и наличия 30-летнего стажа, размер её пенсии уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Также законопроектом предусматривается, что с 1 января 2022 г. по желанию пенсионера при наличии справки о зарплате для начисления пенсии также учитывается зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, после принятия Закона Украины от 8 июля 2011 года "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" произошло ограничение конституционных прав миллионов украинских граждан, так как изначально предполагалось отменить право граждан, вышедших на пенсию, самостоятельно определять период своего трудового стажа для исчисления пенсии.

Но вследствие массовых протестов против введения пенсионной реформы в том виде, который был тогда предложен правительством Азарова, народные депутаты вынуждены были внести дополнения в принятый закон, согласно которым для исчисления пенсии до 1 января 2016 года можно подавать, по желанию пенсионера, заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года.

По мнению автора законопроекта, норму об ограничении вышеуказанного права граждан следовало бы вообще отменить, а не отсрочить во времени. Но он надеется, что "в период до 1 января 2022 будут внесены кардинальные изменения в действующее пенсионное законодательство, в результате чего будет отменено несправедливость в пенсионном обеспечении украинских граждан".

Наши блоги