УкрРус

12 горячих дней в Рамите: силовики Таджикистана ликвидировали группировку мятежного генерала

  • 12 горячих дней в Рамите: силовики Таджикистана ликвидировали группировку мятежного генерала

Силовики Таджикистана официально подтвердили завершение спецоперации в Рамитском ущелье 16 сентября. Группировка экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды ликвидирована.

Начиная с 11 сентября таджикские и зарубежные СМИ дважды публиковали сообщения об уничтожении бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды. Но каждый раз сведения оказывались слухами. И вот в среду, 16 сентября, правоохранительные органы подтвердили ликвидацию вооруженной группировки мятежного генерала, которого власти назвали организатором серии нападений на силовиков 4 сентября. Тогда в результате атаки на пункты МВД в Душанбе и Вахдате погибли девять сотрудников милиции.

Ударом на удар

По сообщению Центра общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, силовикам удалось обнаружить группировку Назарзоды 15 сентября в местечке Гусрев Рамитского ущелья. Попытка бойцов спецназа склонить боевиков к добровольной сдаче не дала результатов. Последние оказали сопротивление. В результате ответного удара, силовики уничтожили 12 боевиков, в том числе бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоду.

По данным таджикского информагентства "Азия плюс", тела убитых с места боя уже доставлены в Душанбе для проведения опознания. Таким образом операция в Рамите завершена. Но ее окончательные итоги пока не подведены. По предварительным данным, в ходе боевых действий в горном ущелье сотрудникам МВД и ГКНБ удалось уничтожить более 30 боевиков, свыше 100 человек задержано. Изъято более 500 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ходе операции понесли потери и правительственные силы. Так, 16 сентября погибли четверо военнослужащих, в том числе командир группы "Альфа", полковник Рустам Амакиев. Его похоронили в тот же день в Восейском районе. Как стало известно DW, президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже принес соболезнования родным и близким погибших сотрудников правоохранительных органов.

Мотив неясен

Операция по ликвидации группировки Назарзоды заняла 12 дней. Эксперты объясняют это, как непростыми условиями горной местности, так и оснащенностью боевиков. В день нападения на блокпосты милиции они захватили немало оружия из воинских частей Минобороны.

Задержанных членов группировки сейчас допрашивают следственные органы. Скорее всего, в ближайшие дни выяснится, что подвигло теперь уже покойного Назарзоду, встроенного в систему Минобороны человека, сколотить группировку и пойти на дерзкий военный демарш. А пока этот вопрос, задают аналитики. Политологи не могут найти объяснения, ради чего крупный таджикский военачальник пожертвовал своим положением и жизнью.

"Неясно, чего хотел своими действиями добиться Назарзода. Он был при должности и, как выяснилось, являлся очень богатым человеком. Какая бредовая идея толкнула его на такие действия? Может, кто-то спровоцировал внутри страны или задействованы внешние силы. Все это, конечно, выявится", - отметил в интервью DW первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Абдухалим Назарзода входил в круг лиц, сделавших блестящую военную карьеру в Таджикистане после распада СССР. В послужном списке бывшего генерал-майора была учеба в Общевойсковой академии Российской Федерации, более известной, как Военная академия имени Фрунзе и ведущие посты в таджикском оборонном ведомстве.

Правда, как пишут некоторые СМИ, туда он попал по 30-процентной квоте, предоставленной членам бывшей Объединенной таджикской оппозиции после окончания гражданской войны в Таджикистане в 1997 году. Тогда Назарзода стал сначала командиром одной из воинских частей. А к 2007 году дослужился до начальника управления безопасности войсковой службы оборонного ведомства. Последние восемь месяцев он занимал должность замминистра обороны и курировал вопросы снабжения армии.

Опись недвижимого имущества Назарзоды, показанная в эфире государственных телеканалов 7 сентября, продемонстрировала, что он имел зоны отдыха в горах, фермерское хозяйство, конезавод, ресторан, несколько домов и квартир в таджикской столице.

Будут сделаны выводы

Эксперты говорят, что после окончания операции власти проанализируют многое. "Наверное, последуют какие-то выводы, возможно, правительство пересмотрит подходы в кадровой политике, особенно, при подборе людей в силовые органы, которые должны отвечать за безопасность государства и его жителей", - отметил Сафаров.

По мнению заместителя главы Социал-демократической партии Таджикистана Шокира Хакимова, по следам последних событий следовало бы провести парламентское расследование. "Но это вряд ли случится", - заявил Хакимов.

Международная поддержка

Силовая операция таджикских властей в Рамитском ущелье нашла понимание у многих стран и объединений, в том числе России и Европейского Союза. Так, заместитель Генерального секретаря Европейской службы внешних связей Хельга Шмидт 10 сентября в телефонном разговоре с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Асловым заявила о поддержке со стороны ЕС принимаемых Душанбе мер по задержанию членов незаконных вооруженных формирований и стабилизации обстановки в стране.

Наши блоги