УкрРус

Эффект домино: дело Портнова может сделать санкции ЕС бесполезными

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    EUobserver

Решение суда Европейского Союза, признавшего безосновательными санкции против бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, может стать прецедентом, который вызовет пересмотр санкций и в отношении других украинских чиновников.

Как пишет газета EUobserver, в решении говорится: "Активы были заморожены исключительно на основании письма из Генеральной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, согласно которому Портнов позволил создать систему незаконного присвоения государственных средств в значительных количествах". Суд добавил, что "на этом основании ... включение имени Портнова в список не соответствует критериям обозначения лиц".

Вскоре после Революции достоинства ЕС заморозил активы 18 членов старой номенклатуры, в том числе самого Януковича и двух его сыновей. Решение, первоначально опубликованное в Официальном журнале Евросоюза 3 марта 2014 года, цитирует те же основания для всех лиц в санкционном списке, в том числе и Андрея Портнова: "Находятся под следствием в Украине за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств Украины и их незаконной передачей за границу".

Позже список вырос до 22 человек. Четыре из них – в том числе Портнов, а также Александр Якименко (бывший начальник разведки Украины. - Ред.), Алексей Азаров (сын экс-премьер-министра Украины. - Ред.) и Игорь Калинин (бывший помощник Януковича. - Ред.) – были исключены из санкционного списка в марте, так как украинская сторона не предоставила никаких доказательств их вины. Еще один человек из списка, младший сын Януковича – Виктор, умер в марте.

Источник в Европейском суде отметил, что Портнов продолжил судебное разбирательство по своему делу, несмотря на снятие санкций "для того, чтобы доказать, что он изначально не должен был оказаться в этом списке". Он добавил, что большинство других украинцев в списке также направили аналогичные жалобы, решение по которым еще не принято.

Пять российских фирм и два физических лица - телеведущий Дмитрий Киселев и кремлевский олигарх Аркадий Ротенберг – также подали судебные иски. Между тем, Юрий Чиж, белорусский олигарх, обвиняемый в финансировании авторитарного режима Александра Лукашенко, 6 октября выиграл дело против санкций ЕС.

Среди других громких судебных поражений Совета ЕС - юридического лица, ведающего наложением санкций, в последнее время были дела палестинских боевиков группировки ХАМАС, иранских банков и судоходных компаний, а также членов павшего тунисского режима. В настоящее время юристы совета решают, подавать ли апелляцию по делу Портнова.

Однако один из европейских дипломатов говорит, что в рабочей группе совета ведутся переговоры по снятию санкций с некоторых украинских чиновников, не дожидаясь решения суда.

"Мы должны убедиться, что все эти люди попали в список на серьезных основаниях..., что мы можем предоставить необходимые доказательства, - отметил он. - Это [решение по делу Портнова] может сделать санкции ЕС бесполезными, люди не будут вводить их, опасаясь недостаточности юридического обоснования ... Такое решение означает, что Совет дважды подумает, прежде, чем вносить кого-либо в санкционный список".

Напротив, американские источники отмечают, что казначейство США, заведующее "черными списками", еще ни разу не проиграло судебного дела о заморозке активов.

Власти Украины обвиняют режим Януковича в краже до $70 млрд за четыре года пребывания у власти. Когда он бежал, в его доме, как и в доме бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, активисты обнаружили роскошную мебель, предметы искусства и ювелирные изделия, указывающие на уровень личного благосостояния, значительно превышающий официальные доходы. Дипломаты ЕС также утверждают, что Янукович, на данный момент проживающий в России, использует украденные деньги для финансирования военных операций Кремля на Донбассе.

Революция достоинства была народным восстанием против коррупции и беззакония бывшего режима, а также его решения приостановить интеграцию в ЕС. Но спустя 18 месяцев страна по-прежнему никак не может реформировать институты в самом сердце проблемы.

Кальман Мижей, глава миссии ЕС в Киеве в прошлом месяце сказал, что прокуратура напоминает преступный синдикат. "Там до сих пор нет концепции государственной службы. Широко распространена покупка и продажа должностей, - заявил он. - Прокуратура является основой старой системы. Жизненно важно очистить ее, ограничить ее власть и сделать ее уважаемой".

Напомним, что, как ранее писал "Обозреватель", Андрей Портнов потребовал убрать свое имя из розыска. Дело касается производства о присвоении им 800 грн. своей зарплаты за работу в Киевском национальном университете им. Шевченко, открытое прокуратурой Украины.

Наши блоги