УкрРус

Какие новые законы вступили в силу в Украине: полный список

Читати українською
  • Какие новые законы вступили в силу в Украине: полный список
    kpi.ua

С 1 января 2016 года в Украине вступают в силу ряд законов. Кроме того, начинают действовать и упраздняются важные международные соглашения.

Издание InfoResist выделило ключевые нововведения:

ID-Карта

Так, в стране начинается выдача электронных паспортов. К паспорту "привяжут" соцстрахование, медуслуги и информация о наличии водительского удостоверения.

Соответствующие изменения в постановление Кабинета министров Украины №302 от "Об утверждении образца, технического описания порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины" от 25 марта прошедшего года внесены постановлением КМУ №1132 от 23 декабря.

Оформление паспортов с бесконтактным электронным носителем и без него гражданами впервые осуществляется по достижении ими 16-летнего возраста.

Зона свободной торговли с ЕС

Кроме того, 1 января начала действовать ЗСТ между Украиной и ЕС. С другой стороны, согласно указу президента России приостанавливает свое действие соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ.

Торговая "война" между Украиной и Россией

Также Россия с 1 января ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины. Украина ответила зеркальными санкциями против России.

Закон о госслужбе

С января Президент, народные депутаты и министры в Украине лишаются статуса госслужащих. Это предусматривает вступающий в силу закон "О государственной службе", которым разделяются административные и политические должности чиновников. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Главный финансовый документ страны

Помимо этого вступает в силу закон о госбюджете страны. Доходы этого госбюджета превышают доходы госбюджета-2015 на 15,1%, или 88,1 млрд грн и составляют 595,1 млрд грн, а расходы и предоставление кредитов — на 14,5%, или 86,7 млрд грн, достигая 684,5 млрд грн.

Закон для автомобилей

Также вступил в силу закон об освобождении электромобилей от импортной пошлины.

Вступили в силу и ужесточенные требования НБУ к пунктам обмена валют

Так, по аналогии с банками, на небанковские финансовые учреждения возложена обязанность предоставлять информацию о структуре собственности и владельцев с существенным участием в таких учреждениях. Повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала небанковских финансовых учреждений (НФУ) для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее, чем 20 млн гривен, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн гривен.

Импортный сбор

С 1 января в Украине также отменили дополнительный импортный сбор. Так, вступил в силу закон №912-VIII от 24.12.2015 "О мерах стимулирования внешнеэкономической деятельности", который отменяет дополнительный импортный сбор.

Рынок газа

Кроме этого, начал действовать закон об изменениях в Налоговый кодекс относительно новой модели рынка газа. В Налоговом кодексе Украины элементы налога на добавленную стоимость, рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности приведены в соответствии с нормами закона "О рынке природного газа" путем внесения изменений в статьи 187, 252 и пунктом 29 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Упрощение процедуры госрегистрации недвижимости

Помимо Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, в стране начинают действовать новая редакция Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений (упрощение процедуры госрегистрации недвижимости), новая редакция Закона о госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей согласно Закону от 26.11.2015 № 835-VIII, закон от 05.11.2015 № 761-VIII "О внешней трудовой миграции", закон от 05.06.2014 № 1314-VII о метрологии и метрологической деятельности, закон от 08.10.2015 № 732-VIII о внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса (созданы предпосылки для внедрения госфинансирования политических партий), закон от 20.10.2014 № 1709-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно некоторых вопросов наследования (законом разрешено оформление наследства в сельсоветах), закон от 15.07.2015 № 614-VIII о внесении изменений в некоторые законы по вопросам пенсионного обеспечения (пенсионерам-военнослужащим вернут причитающиеся им суммы пенсий), закон от 12.11.2015 № 802-VIII об уточнении объекта налогообложения для плательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения (с/х товаропроизводителям возвращают некоторые льготы), закон от 02.06.2015 № 495-VIII о внесении изменения в статью 18 Закона о госсоцпомощи инвалидам с детства и детям-инвалидам (установление ежемесячной доплаты инвалидам с детства подгруппы А 1-й группы).

Кассовое обслуживание

Также прекращается действие некоторых положений Закона 01.07.2015 № 569-VIII о применении регистраторов расчетных операций. Отныне запрещено использование РРО,которые не передают контрольную ленту в электронном виде.

Другое

Вступает в силу новая редакция Закона о госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Начинается передача полномочий, переходный период установлен до 30 апреля. Передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению админуслуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ФЛП. Переходный период установлен до 30 апреля.

За органами юстиции остается государственная регистрация общественных формирований.

Изменения направлены на реформирование регистрации, оперативности, минимизации количества документов и процедур.

Также начинает работать закон от 05.11.2015 № 761-VIII "О внешней трудовой миграции". Так, установлены правовые и организационные основы госрегулирования внешней трудовой миграции и соцзащиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за границей.Определены права трудовых мигрантов на достойные условия труда, социальную защиту и воссоединение семьи.

Государство обязано содействовать реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в Украину путем предоставления соцуслуг.

Установлен государственный контроль и ответственность за нарушение требований законодательства о трудовой миграции.

Также вступает в силу Закон от 05.06.2014 № 1314-VII о метрологии и метрологической деятельности. Предусматривается разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии.Создается Государственная метрологическая инспекция.

Вводится админответственность за нарушение условий и правил проведения поверки средств измерительной техники и выполнения измерений.

Наши блоги