УкрРус

Георгий (Коваленко): Празднование Крещения пройдет мирно. Если не будет провокаций

  • Георгий (Коваленко): Празднование Крещения пройдет мирно. Если не будет провокаций

28 июля православные отпразднуют 1025-летие крещения Руси. В этом году ожидается особый размах торжеств – как на государственном, так и на церковном уровне. В Киев приедут главы поместных православных церквей и митрополиты, пять глав государств и другие высокие гости.

Правда, среди гостей не будет представителей "непризнанной церкви" – УПЦ Киевского патриархата. Традиционно от "раскольников" ждут возвращения в "семью поместных православных церквей". А пока такого возвращения не состоялось, УПЦ КП готовит собственную программу торжеств.

Накануне большого праздника "Обозреватель" пригласил в свой пресс-центр главу Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия (Коваленко). Отец Георгий рассказал о том, что Киево-Печерская лавра в эти дни будет более подходящим местом для молитвы, чем Владимирская горка, о том, какая роль в торжествах отведена патриарху Кириллу и о том, хватит ли места на улицах столицы для празднеств, организованных разными конфессиями.

-Дата крещения Руси, принятая сегодня, упоминается в "Повести временных лет". Но есть и другие исторические источники, указывающие другие даты. Изучает ли УПЦ вопрос исторических корней этого праздника?

Когда меня спрашивают о точных датах, я вспоминаю о том, что наши прабабушки точно не знали, в каком году они родились. А тут прошло 1025 лет. Но в этому году мы празднуем еще и 900-летие той самой "Повести временных лет", в которой обозначается дата крещения Руси.

Действительно, у нас был апостол Андрей Первозванный, у нас была святая равноапостольная княгиня Ольга – бабушка крестителя Руси, князя Владимира, - которая тоже была христианкой. У нас был князь Аскольд, который тоже принял христианство. С тех времен у нас сохранилась Ильинская церковь, которая упоминается в летописи на несколько десятков лет раньше, чем была крещена Русь.

Но главным событием, которое определило дальнейшую историю и нашей церкви, и нашего народа, и нашего государства в этом ряду является 988 год – год крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Это событие можно считать днем рождения нашей церкви, истоком нашей культуры, началом нашей осознанной истории.

-В этом году празднование крещения Руси приобрело просто небывалый масштаб. Это связано с такой красивой датой – 1025?

Во-первых, действительно красивая дата. Во-вторых, эта дата дает нам возможность подвести определенные итоги – не только последних 1025 лет, но и итоги последних 25 лет, потому что именно тысячелетие крещения Руси и его празднование мы, верующие люди, считаем переломным моментом в истории тогдашнего Советского союза. Потому что до этого был период гонений, был период уничтожения и разрушения церкви.

-В праздновании примут участие президенты стран и другие высокие гости. Кто занимался составлением списка гостей? Какое участие в этом принимала УПЦ?

День Крещения Киевской Руси будет праздником не только Украины, не только славянского мира, но праздником вселенского православия. Впервые в истории Киева у нас соберутся не просто представители всех поместных православных церквей мира. У нас будет девять из пятнадцати предстоятелей, глав поместных церквей. Остальные шесть поместных православных церквей будут представлены официальными делегациями.

-Какие события в программе празднований вы могли бы выделить?

Я выделил бы четыре главных события.

Одно из них произошло 24 июля – освящение первого в Украине и в мире храма в честь апостола Андрея Первозванного и князя Владимира. Это храм на первом этаже строящегося, будущего кафедрального собора в честь Воскресения Христового.

Следующее событие – 26 июля, в 14:00, торжественная академия в национальном дворце "Украина". В ней примут участие представители всех христианских конфессий Украины и не только, а также представители власти, будет Президент Украины.

27 июля, в 10:00, состоится молебен на Владимирской горке. Накануне вечером прибудут главы поместных православных церквей, а также великая святыня – крест апостола Андрея Первозванного – остатки креста, на котором был распят апостол, вмонтированные в современный крест.

Крест будет пребывать в Трапезном храме лавры до 13 часов 28 июля, доступ к кресту будет круглосуточным, с нижних ворот лавры, от монастыря – так, чтобы не пересекаться с событиями, которые будут проходить на площади перед собором Киево-Печерской лавры.

В субботу, в 17:00, начнется всенощное бдение.

Следующее событие – ключевое и кульминационное, произойдет 28 июля, в 9:00, в Киево-Печерской лавре. Там состоится божественная литургия, которую возглавят предстоятели поместных православных церквей.

Нам очень повезло с праздниками, что они выпали на выходные дни. Это дает нам возможность спокойно их проводить, не мешая киевлянам, это дает возможность паломникам и туристам приехать в город.

-В СМИ прозвучала информация о том, что якобы Украинская православная церковь против участия простых мирян в торжествах на Владимирской горке. Прокомментируйте, пожалуйста.

Украинская православная церковь – за участие верующих в торжествах. Но мы, наверное, впервые за несколько лет честно говорим о том, что у людей, которые будут пытаться попасть на Владимирскую горку, могут возникнуть проблемы.

Учитывая, что на Владимирской горке будут присутствовать пять президентов, официальные делегации и другие охраняемые лица, мы попросили, чтобы для верующих были выделены приглашения. То количество приглашений, которые нам выделят, мы распространим через приходы, через священников.

Что касается гостей столицы, паломников, то мы не рекомендуем им пытаться пройти все эти препятствия, а дождаться вечера и в этот же день прийти на всенощное бдение, куда будут пускать всех, где территория большая, где можно помолиться и все увидеть. Поэтому УПЦ рекомендует верующим посетить лавру на всенощное бдение и на божественную литургию.

А молебен на Владимирской горке, который продлится 30-40 минут, можно будет посмотреть в трансляции в прекрасном качестве. Но если кто-то хочет туда попасть – это право каждого. Мы не можем человеку запретить куда-то ходить.

-С чем связано отсутствие в списке приглашенных патриарха Филарета?

К сожалению, Киевский патриархат не признан вселенским православием, Киевский патриархат вне единства со Вселенской православной церковью. И участие представителей этой организации во всех православных торжествах невозможно с канонической точки зрения.

Это не только наше желание. Например, когда пять лет назад приезжал вселенский патриарх Варфоломей, точно так же представители Киевского патриархата не участвовали во всех богослужениях и мероприятиях, которые были организованы. Когда к нам приезжал патриарх грузинский Илия, было точно так же, когда к нам приезжал патриарх иерусалимский Феофил, было точно так же.

Я понимаю, что это практически невозможно, но есть еще два дня для того, чтобы вернуться в семью поместных православных церквей – и тогда участие, естественно, будет возможным.

-Как известно, Киевский патриархат планирует собственные мероприятия к юбилею Крещения Руси. Не будут ли они пересекаться с другими мероприятиями, не возникнет ли конфликт на этой почве?

У нас, слава Богу, большой опыт празднований, в том числе дня крещения Киевской Руси. Есть государственная программа, но у каждой конфессии есть и своя собственная программа. Эти программы не пересекаются, они разведены во времени, они обеспечиваются с точки зрения правопорядка.

Как законопослушные граждане мы уважаем конституционное право каждого на свободу совести и мировоззрения. Если представители той или иной конфессии не будут сознательно идти на провокации, то празднование состоится и пройдет достаточно мирно.

-Какова будет роль патриарха Кирилла в праздновании? Будет ли она ключевой?

В данный момент патриарх является главой Русской православной церкви, главой Московского патриархата. Частью этой церкви, независимой в управлении и самостоятельной, является Украинская православная церковь. Русская православная церковь в целом и Украинская православная церковь являются преемниками той церкви, которая родилась в днепровской купели. В этом смысле можно сказать, что и для Киева, и для Москвы это событие значимое.

Патриарх Кирилл является преемником киевского митрополита, который когда-то в постмонгольский период поехал на восток – сначала во Владимир, затем кафедра была перенесена в Москву. Его предшественники, два первых патриарха, еще носили титул киевского митрополита. В этом смысле у патриарха Кирилла существует непосредственная иерархическая связь с киевским митрополитом. Естественно, для всей полноты Русской православной церкви это празднование является значимым.

[…] Украинская православная церковь просит не политизировать эти события, а вспомнить о нашей истории, о нашей культуре, об истоках нашей веры, об истории нашей церкви.

-Как чувствует себя митрополит Владимир? Участие в масштабном торжестве требует немалых физических сил.

На сегодняшний день я не вижу никаких проблем со здоровьем блаженнейшего митрополита Владимира, которые могли бы ему помешать принять участие во всех торжественных мероприятиях к 1025-летию крещения Руси. Именно он вчера освящал Андреево-Владимирский храм, совершал там первую божественную литургию.

Он будет встречать патриархов на вокзале, он же будет их встречать в лавре, он же будет их встречать на Владимирской горке, он же будет их встречать на божественной литургии – везде будет их приветствовать, везде будет говорить слова. Блаженнейший митрополит Владимир – человек, который известен во всем православном мире. Я думаю, не в последнюю очередь и его авторитет помог в том, что девять предстоятелей православных поместных церквей завтра уже будут у нас.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

У Филарета есть два дня, чтобы вернуться в семью – УПЦ

В Киев привезут крест Андрея Первозванного вместе с патриархом Кириллом

В УПЦ объяснили, почему лавра лучше Владимирской горки

Патриарх Кирилл будет жить в Киево-Печерской лавре

УПЦ о СМИ: нами пугают, развлекают и манипулируют

Смотрите видеосюжеты:

В Киев привезут крест Андрея Первозванного

В УПЦ объяснили, почему Лавра лучше Владимирской горки

У Филарета есть два дня, чтобы вернуться в семью

Патриарх Кирилл будет жить в Киево-Печерской лавре

УПЦ о СМИ: нами пугают и развлекают

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции

Наши блоги