УкрРус

МИД: оснований для прекращения действия ЗСТ СНГ для Украины нет

Читати українською
  • МИД: оснований для прекращения действия ЗСТ СНГ для Украины нет
    telegraf.com.ua

Киев не видит оснований для прекращения действия зоны свободной торговли в рамках СНГ после подписания Украиной ассоциации с ЕС, передает УНИАН.

Такое заявление директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис сделал, комментируя слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Украина, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потеряет привилегии в торговле с Россией.

По его словам, Киев готов обсуждать с Кремлем вопросы, возникающие в связи с подписанием ассоциации с ЕС, в том числе и в трехстороннем формате, с привлечением Европейского союза.

"Мы внимательно относимся к предостережениям и вопросам, которые возникают у российской стороны относительно заключения соглашения об ассоциации, и неоднократно руководство Украины выражало готовность к предметному обсуждению этих вопросов с российской стороной, в том числе и в трехстороннем формате с привлечением стороны ЕС", - сказал Перебийнис.

При этом дипломат отметил, что на сегодняшний день Украина является участницей соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое продолжает действовать.

"Мы не видим никаких оснований для того, чтобы это соглашение каким-то образом прекращало свое действие по отношению к Украине, которая подписала это соглашение, и парламент его ратифицировал", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Медведев ранее заявил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС особый партнерский режим в отношениях его страны и Украины закончится.

Данное соглашение украинские власти планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Ранее представитель Исполкома СНГ также заявил, что Украину нельзя исключить из ЗСТ содружества.

Наши блоги