УкрРус

Amnesty International: реакция мира на конфликт в Украине позорна

Читати українською
  • Amnesty International: реакция мира на конфликт в Украине позорна
    tribune.com.pk

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что правительства стран мира должны "прекратить делать вид, что защита гражданского населения не входит в их полномочия".

Об этом говорится в ежегодном докладе AI, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"2014 год был катастрофическим для миллионов людей, которые стали заложниками насилия. Реакция мира на конфликты и злоупотребления со стороны государств и вооруженных групп была позорной и неэффективной. В то время, как люди страдали от эскалации варварских нападений и репрессий, международное сообщество продемонстрировало свою беспомощность", - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Правозащитники констатируют: в странах бывшего СССР права человека под возрастающей угрозой. Регион отличился кризисом и конфликтом в Украине, а также сужением пространства для свободы выражения мнений в России и странах Центральной Азии.

"Более миллиона мирных жителей были перемещены, а тысячи погибли от ужасного конфликта в Украине… В России власть затянула петлю на шее свободы выражения мнений, подавляя СМИ, навешивая ярлыки "иностранных агентов" на НПО (неправительственные организации, - ред.) и несправедливо арестовывая активистов", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По мнению организации, без согласованных действий перспективы для Украины, России и других бывших советских республик будут оставаться мрачными. Конфликт в Донбассе может привести к возрастанию количества жертв среди мирного населения и значительному ухудшению гуманитарной ситуации; экономические трудности и ухудшение отношений с Западом из-за войны в Украине лишь усугубит ситуацию с внутренним инакомыслием в России; подавление гражданского общества и критических, независимых голосов в России продолжится, включая закрытие неправительственных организаций. Усилится риск того, что практика применения репрессивных мер распространится на другие постсоветские страны.

Особую озабоченность у Amnesty International вызывает "растущее влияние негосударственных вооруженных групп". В частности, речь о регулярно прибывающих из РФ в Донбасс групп боевиков и российских кадровых военных, совершавших зверства в отношении гражданских лиц.

"Правительства должны прекратить делать вид, что защита гражданского населения не входит в их полномочия, и начать на деле помогать уменьшать страдания миллионов людей. Международные игроки должны фундаментально изменить свой подход к реагированию на мировые кризисы", - говорится в отчете Amnesty.

Правозащитники также призвали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН отказаться от своих прав вето при рассмотрении геноцидов или других массовых преступлений.

"Риск российского вето сделал невозможным применение Советом Безопасности ООН каких-либо эффективных мер по событиям, которые разворачиваются в Украине", - заявили в AI.

По мнению Шетти, отказавшись от своих прав вето, пять постоянных членов Совбеза предоставят ООН больше возможностей для того, чтобы принимать меры по защите гражданского населения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Amnesty International заявила, что глубоко укоренившаяся культура безнаказанности, отсутствие компетентности, а в некоторых случаях умышленное препятствование следствию мешают осуществлению правосудия в отношении сотен жертв милицейского насилия во время протестов на Евромайдане, произошедших в прошлом году в Украине.

Наши блоги