УкрРус

Более 20 стран мира потребовали от России освободить Кохвера

  • Более 20 стран мира потребовали от России освободить Кохвера
    Коммерсант

Число государств, которые выдвинули к Москве требование освободить похищенного российскими спецслужбами сотрудника эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера, которого в России обвинили в "шпионаже", превысило 20 стран. Об этом заявили в пресс-службе МИД Эстонии, сообщает РИА Новости.

"В этом вопросе поддержку Эстонии выразили многие государства", — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По словам министра, освобождение Кохвера и возвращение его из России в Эстонию требуют США, Германия, Дания, Португалия, Великобритания, Ирландия, Финляндия, Австрия, Испания, Турция, Канада, Латвия, Литва, Италия, Грузия, Чехия, Польша, Бельгия, Голландия, Франция и Швеция.

Паэт также напомнил, что в прошлую пятницу министры иностранных дел стран Северной Европы и Балтии, проводившие заседание в Таллинне, выступили с совместным заявлением, потребовав освобождения Кохвера. Заявление подписали главы МИД Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат похищенного сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера Марк Фейгин заявил, что сотрудники спецслужб РФ похитили его подзащитного на территории Эстонии и вывезли в Россию, где ему были предъявлены обвинения в шпионаже против РФ.

Ранее на сайте эстонского правительства появилось сообщение о том, что спецслужбами республики были обнаружены доказательства происшествия на эстонско-русской границе, где 5 сентября неизвестные люди похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера.

Напомним, в Эстонии близ пограничного пункта Лухамаа 5 сентября около 9 часов утра неизвестные похитили эстонского полицейского при исполнении служебных обязанностей. По данным эстонской стороны, сотрудник выполнял операцию по предотвращению трансграничного преступления. Отмечается, что похитители пришли на территорию Эстонии из России. В связи с произошедшим в Эстонии возбуждено уголовное дело.

Место:
Наши блоги