УкрРус

"Свобода" предлагает давать 15 лет тюрьмы за попытку захвата власти

Читати українською
  • "Свобода" предлагает давать 15 лет тюрьмы за попытку захвата власти
    Радио Свобода

Народные депутаты от фракции ВО "Свобода" Андрей Мищенко, Олег Сиротюк, Михаил Головко предлагают Верховной Раде Украине наказывать за попытки насильственного изменения конституционного строя или захват государственной власти заключением на срок до 15 лет.

Об этом говорится в законопроекте № 4131 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", пишет РБК-Украина.

Так, законопроект вносит изменения в статью 109 Уголовного кодекса Украины, согласно которым действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти или изменения формы государственного устройства, а также сговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (согласно действующего законодательства такие деяния наказываются заключением сроком от 5 до 10 лет ).

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается наказывать за распространение материалов с призывами к свержению конституционного строя или захвату государственной власти ограничением свободы на срок до 8 лет или лишением свободы на тот же срок (согласно действующему законодательству такие деяния наказываются ограничением свободы или заключением сроком до 5 лет).

Такие же действия, совершенные должностным лицом или организованной группой наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (сегодня - от 3 до 7 лет).

Кроме того, указанный законопроект предлагает расширить толкование понятия "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" в соответствии с новыми общественно-политическими реалиями Украины и усилить ответственность за совершение указанных действий как одного из наиболее опасных преступлений против государства.

Так, законопроект вносит изменения в статью 110 УК, согласно которым умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, направленные на полное или частичное отделение части территории государства под юрисдикцию другого государства или совершенные с целью уменьшения территории Украины путем создания на ее территории другого суверенного государства, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок (согласно действующего законодательства такие деяния наказываются ограничением свободы или заключением сроком до 3 лет).

Такие же действия, совершенные должностным лицом, повторно или группой лиц наказываются ограничением свободы на срок от 5 до 8 лет или лишением свободы на тот же срок (сегодня - от 3 до 5 лет).

"В последнее время, в связи с продолжающимся политическим кризисом в Украине, активизировались действия некоторых субъектов властных полномочий местного уровня, направленные на призывы к отделению отдельных территорий Украины от Украины и присоединению отдельных территорий Украины к территории других государств... Появление таких тенденций приводит к еще большему усилению общественно-политического кризиса в Украине и создает реальную угрозу нарушения территориальной целостности и неприкосновенности Украины - одного из базовых принципов Конституции Украины... Для избежания в дальнейшем таких процессов и создания законодательных препятствий для совершения действий, направленных на территориальное расчленение Украины и отделение от нее отдельных территорий или частей территорий был разработан этот законопроект", - говорится в пояснительной записке к документу.

Наши блоги