УкрРус

"Никакая война не спасает": в России назвали три фатальные ошибки Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин потерпел стратегическое поражение в противостоянии с Украиной и Западом, поскольку допустил ряд серьезных просчетов.

Такое мнение в интервью для Espreso.tv высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

По мнению политолога, военная провокация террористов на Донбассе может иметь какое-то тактическое значение, но стратегически Путин проиграл.

"Никакая военная эскалация не спасает, потому что он (Путин – ред.) проиграл по трём важнейшим фундаментальным причинам. Во-первых, сопротивление украинского общества и полное отторжение идеи русского мира, прежде всего, русскими, живущими в Украине. Во-вторых, он недооценил реакцию Запада, — очень серьёзную он ошибку совершил с этим своим ядерным шантажом. Именно она со стороны Запада вызвала такую серьёзную контригру. Запад понял, что если его не остановить в Украине, им придется с этим сумасшедшим столкнуться в Прибалтике, где уже Западу не отговориться формулами, что "Украина не член НАТО и поэтому мы не обязаны оказывать ей военную помощь". Принципиально решено разобраться с этой угрозой здесь! Ведь расчет Путина, это был расчет шпаны из питерской подворотни, мол, я покажу какой у меня ножичек и эти вот интеллигентные мальчики разбегутся", - заявил политолог.

Пионтковский отметил, что слова "русский мир" и "Новороссия" полностью исчезли из нынешнего политического словаря элиты РФ.

"Российская пропаганда напоролась на то, что она всё время повторяла. Они же говорили в эйфории год назад: "Мы ж не с Украиной воюем, кто такая Украина, мы воюем на территории Украины с Западом и прежде всего с США". Ну что ж — пожалуйста, получайте!", - пояснил он.

Самый же главный просчет, по словам политолога, - это состояние умов России: "Кратковременный пропагандистский эффект и эйфорию от присоединения Крыма, как тогда ещё казалось без единого выстрела (хотя выстрелы были), он спутал с желанием русских идти сражаться за его безумный русский мир. Но даже официальные опросы показывают, что идея войны с Украиной полностью отторгается российским общественным миром".

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также считает, что российские власти продолжают рассматривать Минские соглашения как инструмент для блокирования европейского пути развития Украины.

Наши блоги