УкрРус

Россия шлет Турции недвусмысленные сигналы о готовности к примирению - политолог

  • Россия шлет Турции недвусмысленные сигналы о готовности к примирению - политолог

Пока Турция приходит в себя после очередного теракта, Москва раздумывает, стоит ли мириться с Эрдоганом. О будущем турецко-российских отношений пишет для DW российский политолог Иван Преображенский.

Как и Европейский Союз, Россия, оказывается, нуждается в поддержке Турции. Это стало понятно после начала двустороннего конфликта, который весьма серьезно осложнил жизнь не только российским дипломатам и бизнесменам, но даже и рядовым жителям Крымского полуострова, оставшимся без дешевого турецкого ширпотреба. Перед Москвой стоит вопрос: как помириться и, одновременно, дать понять туркам, что их "удар в спину" Кремль не забыл?

Точки соприкосновения

Не успел Владимир Путин дать приказ вывести войска из Сирии, как Турция начала получать от России весьма недвусмысленные сигналы о том, что Москва готова к примирению. Например, опять пошли слухи о возможности скорого возобновления строительства трубопровода "Турецкий поток", несмотря на то, что сейчас проект считается замороженным на неопределенный срок. Кроме того, российские власти без объяснения причин восстановили лицензии тем туркомпаниям, которые потеряли их столь же немотивированно после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет.

В то же время Кремль привык работать методом кнута и пряника. Поэтому одновременно в Москве вновь заговорили и о необходимости извинений со стороны Анкары за гибель российского летчика. И это не просто досужие рассуждения официальных лиц, но и возникшее в результате кампании в СМИ ожидание общества. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины россиян еще пару недель назад считали, что от разрыва отношений пострадали, в первую очередь, турки. Две трети полагали, что санкции отменять не надо, а три четверти - что нельзя идти на компромиссы, пока не прозвучат извинения со стороны Анкары.

Впрочем, не стоит придавать этим заявлениям слишком большого значения. Турция все равно нужна России. Во-первых, для того, чтобы совместно давить на Европейский Союз. Во-вторых, как потенциальный поставщик ширпотреба, а летом - свежих овощей и фруктов в Крым.

Не стоит забывать, что для аннексированного полуострова это будет первое лето без дешевой плодоовощной продукции с юга Украины. Сам Крым овощей и фруктов, если не считать винограда, выращивает очень мало. Настолько мало, что поставками из Краснодара эту брешь вряд ли закроешь. А летом крымчане, в отличие от москвичей, не привыкли питаться "резиновыми" помидорами. Остро стоит и политический вопрос блокады полуострова - турецкие паромы и чартерные рейсы были фактором не только региональной экономики, но и международной политики.

Политическая дуэль

В Кремле уверены, что турки тоже непрочь вновь наладить отношения. Война в Сирии - это лишь одна сторона медали. Экономические потери от разрыва отношений с Россией оказались весьма чувствительными: одних российских туристов в Турцию приезжало до 3,5 млн человек в год. И хотя владельцы приморских отелей, да и вообще туристические регионы - это не электорат президента Реджепа Тайипа Эрдогана (там традиционного голосуют как раз за его оппонентов), он не может закрывать глаза на серьезные экономические потери.

Но тут в дело вступает личностный фактор. Ведь речь идет не только о противостоянии двух стран, но и о дуэли двух авторитарных политиков - Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина. У обоих рейтинг во многом зависит от внешнеполитических успехов, оба опираются на поддержку большинства населения и не хотели бы ее потерять и, наконец, и тот, и другой стараются не идти ни на какие компромиссы.

Как следствие, объективные интересы двух стран наталкиваются на непреодолимую преграду в виде амбиций двух президентов. Причем некоторые зарубежные политики этому даже старательно подыгрывают. Например, экс-президент Франции Николя Саркози, заявивший, что Турции "нет места в Евросоюзе", а Россия - "куда более европейская страна".

Будет ли потепление?

В этих условиях ждать немедленного и полного российско-турецкого примирения не приходится. Скорее всего, речь будет идти о политике "малых дел". Трубопровод "Турецкий поток" останется в подвешенном состоянии. Совместной дипломатической игры против ЕС Москва и Анкара выстраивать тоже не будут. Зато с турецкого бизнеса Россия будет постепенно снимать введенные ранее ограничения, а в ответ турецкие паромы, не обращая внимания на осуждение со стороны Украины, станут, ко взаимной выгоде, заходить в крымские порты.

И этот худой мир будет тянуться как минимум до тех пор, пока Эрдогану и Путину не удастся договориться о новой встрече, чтобы снять все противоречия, основанные на их личных амбициях.

Наши блоги