УкрРус

Юрист рассказал, почему коррупционеров освобождают под залог

  • Прокуроров отпустили под залог
    Прокуроров отпустили под залог
    Facebook Вячеслава Констатиновского

Назначение суммы залога за освобождение из-под стражи подозреваемого в преступлении – обязательная норма украинского законодательства.

Об этом "Обозревателю" рассказал юрист Игорь Степанов, комментируя решение Печерского суда столицы опустить под залог в 3,2 млн грн задержанных заместителя прокурора Киевского района Александра Корнийца и заместителя председателя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина.

"Если подозреваемый совершил преступление, не связанного с насилием или гибелью людей, то залог регулируется по тяжести преступлений – от 80 до 300 размеров минимальной заработной платы, которая составляет 1218 гривен. Но если суд решит, что этой суммы будет недостаточно, то может выйти за эти рамки и назначить другую сумму залога. При этом судьи должны учитывать имущественное состояние человека", – рассказал юрист.

Он также добавил, что возмущение руководителей страны суммой залога, в частности для прокуроров, не что иное, как давление на суд.

"В цивилизованной стране, если бы руководители допускали такие высказывания, то они бы уже не работали. Представьте, когда обычный судья видит в Facebook истерику со стороны министра внутренних дел и заместителя генерального прокурора? Как он должен себя вести?", – заявил Игорь Степанов.

Напомним, Александр Корниец и Владимир Шапакин были задержаны по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах.

Наши блоги