УкрРус

Депутаты готовы создать комиссию для расследования коррупции в Кабмине

  • Депутаты готовы создать комиссию для расследования коррупции в Кабмине
    iuic.info

Коалиция должна поддержать создание временной следственной комиссии по проверке распространенных главой Государственной финансовой инспекции данных о коррупции в Кабинете министров и на госпредприятиях.

Об этом говорили депутаты во время программы "Черное зеркало" на канале "Интер", сообщает "Украинская правда".

Первый вице-спикер Андрей Парубий согласился, что этот вопрос надо вынести на рассмотрение первым на пленарной неделе.

Депутат от БПП Дмитрий Добродомов, в частности, сказал, что после заявлений отстраненного от должности председателя Госфининспекции Николая Гордиенко для коалиции "наступает момент истины: как теперь она себя поведет в вопросе создания ТСК по расследованию этих дел".

"Ревизией были установлены факты коррупционной деятельности, которыми были причинены убытки государству на сумму более 7,58 млрд грн", - сказал он.

"В декабре 2014 года коалиция, не заслушав отчета предыдущего правительства, не разобралась с судьбой предыдущих резонансных обвинений, проголосовала и взяла на себя ответственность за это правительство. Дальше Яценюк публично заявлял, что пройдет детектор лжи, но не прошел. Затем прокуратура говорит, что она возбуждает уголовное дело – и все об этом забывают", - возмутился Добродомов.

По его словам, доведение дела до суда – вопрос ответственности коалиции, потому что народ "ждет результата, а не показух".

Депутат Сергей Каплин также заявил, что готов предоставить доказательства преступлений. Он сравнил публичное задержание и увольнение руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его заместителя с тем, как ящерица сбрасывает хвост.

В свою очередь, Гордиенко снова озвучил информацию о коррупционных действиях нынешних чиновников и потерях госбюджета от этого.

"Укртрансгаз" – 219 миллионов убытков. "Укргазвидобування" – 358 миллионов убытков. "Укрзализныця" – 258 миллионов убытков. "Укрзалізпостач" – 300 миллионов убытков. "Укрпошта" – 61 миллион убытков… всего на трех контрактах", - сказал он.

В ходе ревизии "Держспецзв'язку", по словам Гордиенко, инспекторы изучают договор приватизации "Укртелекома". Компания ЕСУ, которая выкупала "Укртелеком", должна была в течение 2 лет создать телекоммуникационную систему за свои средства и передать ее безвозмездно государству – и она "недоплатила государству 220 миллионов".

Также Гордиенко заявил, что есть постановление суда о проведении ревизии Министерства финансов, потому что "нужно установить, из каких источников государство выделило эти 220 миллионов для выполнения договора "Держспецзв'язку".

"В Министерстве финансов находим 552 миллиона убытка. 1 миллиард 46 миллионов финансовых нарушений. Составляем акт ревизии, направляем его снова в Генпрокуратуру – ГПУ предъявляет обвинение Януковичу и Колобову… Однако нынешний советник Яценюка, а тогда руководитель Минфина Шлапак подал на нас в суд, дабы отменить этот акт ревизии", - заявил Гордиенко.

Он возмутился тому, что нынешние чиновники "защищают бывшую преступную власть". Гордиенко подчеркнул, что это "единственный документ, который мы за время ревизии встретили, когда есть непосредственно резолюция бывшего президента Януковича".

Гордиенко также сказал, что его отстранили от должности за его "принципиальную позицию".

27 марта группа депутатов уже зарегистрировала в парламенте проект постановления №2479 о создании ВСК по вопросам проверки фактов коррупционной деятельности, распространенных Гордиенко.

Наши блоги