УкрРус

Чубаров рассказал, почему Украина потеряла Крым

  • Чубаров рассказал, почему Украина потеряла Крым
    nice-places.com

Официальный Киев, включая президентов страны, в предыдущие годы системно не занимался Крымом.

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров рассказал в интервью сайту "Апостроф".

"Даже те, кто декларировал, что будут решать проблемы, не были готовы, прежде всего, к решению крымскотатарской проблемы. Украинские политики, имевшие возможность влиять на внутреннюю политику страны, не задумывались над укреплением государственности на полуострове. По отношению к крымским татарам допускалась явная дискриминация, особенно в сфере управления, деятельности силовых структур. Принимаемые избирательные законы игнорировали специфику Крыма, соответственно, представительство крымских татар в Верховной Раде АРК и местных советах была намного ниже, чем их процентное соотношение в крымском сообществе", - подчеркнул глава Меджлиса.

Чубаров напомнил, что на полуострове было всего два региона, руководители которых официально выступили против референдума — Бахчисарайский район, где главой районной администрации был Ильми Умеров, и город Белогорск, где мэром был Альберт Кангиев.

"Все. У нас больше не было нигде руководителей — крымских татар. Все остальные поддержали "референдум". В СБУ у нас практически не было кадров, которые могли бы влиять на политику ведомства хотя бы на крымском уровне. Не было, потому что крымские татары считались потенциальными сепаратистами, которые могли представлять угрозу территориальной целостности Украины. Совершенно не уделялось государством внимание потребностям этнических украинцев, а их в Крыму более 400 тысяч…. Все это и привело к тому, что Крым оказался наиболее уязвимым местом перед внешней агрессией", - отметил он.

"Крымское общество зачастую расценивалось из центра как электоральный ресурс, поэтому Киев всегда потакал настроениям и требованиям русского численного большинства в обмен на их голоса и постоянно пренебрегал интересами украинцев и крымских татар", - пояснил политик.

"Никого впредь не должно смущать особое внимание украинского государства к коренным народам Крыма — крымским татарам, караимам и крымчакам. Казалось бы, очевидные вещи, ибо за пределами Украины крымскотатарский народ не имеет ни своей государственности, ни иного этнически тождественного государства, к которому он мог бы апеллировать. Те же, кто шантажировал Киев все 23 года независимости Украины, те, кому Киев практически уступил во все эти годы Крым в монопольное управление (я имею в виду местных политиков, представлявших русское численное большинство), в самый тяжелый час для Украины предали и ее, и своих соседей — украинцев и крымских татар", - резюмировал Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко на пресс-конференции 5 июня попросил украинцев в оккупированном Крыму "держаться и выживать".

Наши блоги