УкрРус

Парламентские выборы в Турции: Эрдоган и "исламские кальвинисты"

  • Парламентские выборы в Турции: Эрдоган и "исламские кальвинисты"

Подавление протестов, цензура в СМИ, нарушение конституции - несмотря на все это, в преддверии выборов в парламент президент Эрдоган и его партия ПСР популярны в Турции. Репортаж DW.

"Почтение к Богу и уважение к труду - самое главное в жизни", - говорит Орхан Кара. 35-летний продавец кебабов в городе Кайсери, столице одноименного региона в центральной Анатолии.

Молитва и труд

Западные социологи называют здешних жителей "исламскими кальвинистами". Уже несколько лет в этом турецком регионе, население которого составляет почти 1,8 млн человек, наблюдается экономический рост. Именно здесь были основаны компании, впоследствии достигшие успеха на мировом рынке, в том числе текстильное предприятие Boyteks и Istikbal - турецкий аналог IKEA.

Молитва и труд - эти слова как нельзя лучше характеризуют жизненные взгляды местного населения. Чистые тротуары, женщины в хиджабах, мужчины с четками.... Консервативный уклад нашел свое отражение и в результатах предыдущих парламентских выборов.

Почти 60 процентов жителей Кайсери в июне проголосовали за правящую Партию справедливости и развития (ПСР), которая проводит религиозно-консервативную политику. По данным последних опросов, на выборах в воскресенье, 1 ноября, ПСР может рассчитывать в Кайсери на похожий результат. Тот факт, что из девяти депутатов, представляющих регион в парламенте, "всего лишь" пять являются членами ПСР, здесь воспринимается чуть ли не как поражение.

Давление как средство политической борьбы

Еще три депутата от Кайсери представляют ультраправую Партию националистического движения, члены которой вошли в состав переходного правительства в августе 2015 года. На данный момент Четин Арик - единственный депутат из Кайсери, не являющийся представителем религиозно-националистических сил. Его Народно-республиканская партия (НРП) остается крупнейшей оппозиционной партией в Турции. На воскресных выборах она рассчитывает получить около 30 процентов голосов.

По словам Четина Арика, для НРП ситуация в регионе Кайсери относительно безнадежна. "Одна из самых больших проблем состоит в том, что нам не позволяют проводить предвыборную кампанию. Мы также не имеем возможности выступать на телевидении", - возмущается Арик в беседе с DW. Правящая партия оказывает слишком большое давление на телекомпании, поясняет он.

В том, что власти готовы идти дальше пустых угроз, недавно на собственном опыте убедились представители местной бизнес-элиты. Холдинг Boynak, в который входит и компания Istikbal, обеспечивает половину всех налоговых поступлений в регионе. Неизвестно, повлияли ли на это экономические факторы, но когда возникли слухи об участии холдинга в якобы планировавшейся акции по свержению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, некоторые члены его руководства сразу же оказались за решеткой. В данный момент расследование все еще продолжается: люди отпущены на свободу и оспаривают все обвинения в их адрес.

Теории заговора на повестке дня

Слухи о планах свержения Эрдогана в стране крайне популярны. Как отмечает эксперт по Турции Гарет Дженкинс, теории заговора являются неотъемлемой частью местного политического дискурса: "Якобы был предпринят целый ряд попыток государственного переворота, имеющих своей целью ослабить влияние Эрдогана и его партии ПСР и предотвратить неизбежное превращение Турции в мировую державу".

Регион Кайсери в этом смысле не является исключением. Продавец кебабов Орхан Кара считает, что в ослаблении Эрдогана и ПСР в том числе заинтересованы и внешние силы. "Запад был бы счастлив, если бы ПСР потеряла на выборах голоса избирателей", - указывает Кара.

Ситуация, при которой формированием правительства занималась бы коалиция из нескольких партий, стала бы для него катастрофой. Турция избежит погружения в хаос лишь при условии, что ПСР наберет абсолютное большинство голосов, уверен Кара: "ПСР - гарант безопасности и стабильности".

Террористический коктейль

При этом продавец кебабов имеет в виду не только экономическую ситуацию. По мнению оппозиции, теракты в Анкаре в середине октября, унесшие жизни более ста человек, стали свидетельством провала всесильных органов безопасности. В свою очередь жители Кайсери еще больше укрепились в своем убеждении в том, что ПСР должна единолично формировать новое правительство.

"Те, кто и без того уже поддерживают ПСР, усматривают в терактах в Анкаре еще одно доказательство существования внутри страны сил, которые пытаются навредить партии и Турции в целом", - поясняет Гарет Дженкинс. Турецкое политическое руководство также всячески содействует распространению в обществе теорий заговора. Что же касается возможных организаторов терактов, то власти рассматривают тут целый ряд различных движений.

Как сразу после взрывов заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в число подозреваемых входит экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная Рабочая партия Курдистана, а также левоэкстремистские группировки. Для такого обширного спектра террористических организаций Давутоглу даже нашел подходящее название - "террористический коктейль".

"Эрдоган - наш лидер!"

В то же время турецкий политический ландшафт не может похвастаться таким разнообразием. Орхану Каре абсолютно ясно, кто и впредь будет командовать турецким парадом. "Эрдоган - наш лидер!" - воодушевленно восклицает он.

Впрочем, в своей эйфории Каре, кажется, забыл несколько вещей: во-первых, то, что за президента Турции нельзя будет проголосовать на воскресных выборах; во-вторых, что он фактически нарушил конституцию, выразив более или менее открытую поддержку ПСР. Ведь по закону глава государства должен соблюдать нейтралитет. Пока ясно лишь одно: поддержка ПСР среди жителей региона Кайсери в будущем от этого не ослабнет.

Наши блоги