УкрРус

Цена голоса: как выбирал местную власть незрячий львовянин

Читати українською
  • Незрячий львовянин Роман Мацькив пошел на местные выборы, несмотря на трудности, связанные с отсутствием зрения
    Незрячий львовянин Роман Мацькив пошел на местные выборы, несмотря на трудности, связанные с отсутствием зрения

Пятидесятилетний незрячий львовянин Роман Мацькив, несмотря на полное отсутствие зрения, решил исполнить свой гражданский долг и в сопровождении мамы отправился на избирательный участок, чтобы выбрать местную власть.

Его поход на участок засняли журналисты "Громадського. Львів".

Роман доволен работой местных властей города, поэтому голосовать собирался за действующего главу столицы Галичины Андрея Садового.

"За мэра я, пожалуй, буду голосовать за Садового. Чтобы там о нем не говорили, что он в карман кладет, я смотрю на конкретную работу. У нас есть круглосуточное водоснабжение, которого раньше не было, ремонтируются дороги, дома, озвучиваются светофоры и общественный транспорт", - объяснил Мацькив.

При этом он отметил и несколько недостатков работы городских властей.

"Сделали озвучку в троллейбусах и трамваях - это очень хорошо, это для нас очень удобно. Было бы неплохо, если бы такая озвучка была бы и в маршрутных автобусах", - отметил мужчина.

Для Мацькива выборы – это важное и ответственное событие, и он не понимает украинцев, которые отказываются идти на голосование, несмотря на то, что им ничто не мешает это сделать.

Сам же мужчина не может проголосовать без посторонней помощи – кто-то должен имена в бюллетене прочитать, галочку поставить – поэтому надеется на то, что центральная украинская власть примет решения, которые упростят процедуру голосования для незрячих.

"Я буду говорить маме, за кого, и она будет ставить галочку. Я человек зависимый и должен пользоваться сопровождением и, чтобы мне прочитать информацию в бюллетене, нужно кого-то просить. Хотелось бы, чтобы эта ситуация немножко изменилась, и как в цивилизованных странах можно было бы это делать через электронную почту, через компьютер", - отметил Мацькив.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября в Украине состоялись местные выборы: онлайн-трансляция.

Наши блоги