УкрРус

Россия внесет изменения в свою военную доктрину из-за НАТО и Украины

Читати українською
  • Россия внесет изменения в свою военную доктрину из-за НАТО и Украины
    РИА Новости

Россия до конца года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз. Об этом заявил заместителя секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью РИА "Новости".

Уточнение военной доктрины России продиктовано главным образом внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией в Украине и вокруг нее, заявил Попов.

Действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад — в 2010 году.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", — сказал Попов.

Кроме того, по его словам, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал.

Речь идет, в частности, о "развитии (Западом) глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

Кроме того, по оценке Попова, ситуация в Украине является очередным этапом политики "цветных революций".

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО планирует создать пять военных баз в странах Восточной Европы. Создание баз в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве должно стать ядром "плана действий", который официально будет принят на саммите НАТО в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября.

Законопроект Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины" зарегистрирован в Верховной Раде Украины в среду, 29 августа, под №4561.

Этим законодательным актом предлагается внести изменения в Законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", в соответствии с которыми создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическое пространство и обеспечения защиты территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

Наши блоги