УкрРус

Белорусский авторынок: предложение есть, спроса нет?

  • Белорусский авторынок: предложение есть, спроса нет?

Продавцы подержанных автомобилей констатируют - продаж на вторичном рынке машин в Беларуси практически нет. И в ближайшее время не предвидится. С чем это связано?

Рынок подержанных автомобилей в Беларуси переживает кризис. Предложение зашкаливает, тогда как спроса почти нет. И, по мнению экспертов, в ближайшее время его не будет.

Минчанин Андрей разместил объявление о продаже своего джипа на всех ведущих белорусских автомобильных сайтах еще в январе. Однако уже подходит к завершению апрель, а на его объявления, кроме тех, кто предлагает разместить авто на своих площадях автохаусов, никто не откликнулся. Андрей уверяет, что уже сбросил цену до минимума, но реакции от покупателей по-прежнему нет.

Как отметил в интервью DW председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, ожидать быстрого восстановления спроса на рынке подержанных автомобилей в Беларуси не стоит. Он напомнил, что в четвертом квартале 2014 года, после ослабления российского рубля и соответственного падения цен в долларовом эквиваленте на иномарки в России, белорусы бросились скупать машины там.

Остановка из-за невостребованности

По данным Государственного таможенного комитета, лишь в декабре в Беларусь из Российской Федерации было ввезено 48 тысяч автомобилей. Хотя за предшествующие 11 месяцев 2014 года у российских продавцов было приобретено в общей сложности всего 43 тысячи машин.

При этом, по словам Сергея Михневича, новые автомобили в России стали стоить в диапазоне 10-15 тысяч долларов. В результате потенциальные покупатели подержанных машин из Беларуси переключились на новый сегмент автотехники. Однако сейчас, констатировал председатель БАА, данный вал покупок прекратился.

По его словам, учитывая снижение покупательной способности населения в Беларуси, можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев ситуация на рынке подержанных автомобилей не изменится. То есть, предложение в перспективе будет существенно превышать спрос.

По мнению продавца Андрея, нынешняя ситуация на вторичном рынке авто вызвана тем, что автовладелец, реализуя машину в Беларуси, за новым транспортным средством все равно едет в Россию. Во всяком случае сам Андрей планирует поступить именно так. По его словам, там, несмотря на укрепление российского рубля, и цены на подержанные машины в долларовом эквиваленте ниже, и выбор больше. "Получается, - признает Андрей, - покупать машины в Беларуси становится некому".

Расчеты аналитиков

Вместе с тем, продавцы новых иномарок в Беларуси, в отличие от коллег со вторичного рынка авто, отнюдь не преисполнены пессимизма. Как отметил в беседе с корреспондентом DW бренд-менеджер холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров, в 2015 году аналитики его компании прогнозируют спад продаж новых автомобилей в Беларуси всего на 10 процентов.

То есть, если в 2014 году белорусы приобрели около 50 тысяч новых машин, и этим был поставлен рекорд за всю историю продаж, то 2015 год может оказаться на втором месте по данному показателю. При этом Илья Прохоров признает, что примерно половина всех новых иномарок белорусскими покупателями была приобретена в России.

Зависимость от макроэкономики

Когда конкретно можно ожидать оживления продаж на самом проблемном рынке - рынке подержанных автомобилей Беларуси, Сергей Михневич сказать затрудняется. Он говорит, что данный вопрос - риторический. По его словам, ситуация с продажами автомобилей в Беларуси сейчас повторяет российскую и связана с общим макроэкономическим положением в двух странах.

"И пока не будет финансовой стабильности, восстановления роста производства, зарплат, говорить о том, что мы войдем в полосу роста в автомобильной сфере не стоит", - убежден Сергей Михневич. Он отмечает, что нынешний экономический кризис в двух странах - системный и выход из него быстрым не будет. "Хорошо бы нам получить какое-то оживление в следующем году, а до конца этого года мы не строим каких-то оптимистических прогнозов", - признался глава Белорусской автомобильной ассоциации.

Наши блоги