УкрРус

Каспаров: Запад переключил свое давление с Кремля на Киев

  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров

Странам Запада проще оказывать давление на украинскую власть, чем на президента России Владимира Путина.

Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" выразил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

По его мнению, визит в Киев заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд кардинально ничего не изменит.

"Пока в Белом доме Обама, я бы ничего хорошего не ждал. Однако не факт, что потом, когда будет избран новый президент, станет лучше. На Западе все ищут вариант, как, не потеряв лицо, нормализовать ситуацию. Причем очевидно, что Путин ни на какие уступки им идти не собирается. Еще полгода до выборов США, потом выборы в Германии. Нужно понять, кто будет руководить свободным миром и какова будет повестка дня. К тому же каждый день мы узнаем новые имена путинского лобби, работающего в Европе и США", – заявил оппозиционер.

Каспаров отметил, что лобби России в Европе существенно активизировалось в последнее время.

"Вообще ждать какого-то прогресса трудно. К примеру, не случайно же место руководителя избирательной кампании Трампа занял человек Януковича. Такого же совпадения быть не может. Думаю, ближайшие полгода – это время неопределенностей. Будем надеяться, что хотя бы вопрос снятия санкций за этот период не удастся пробить. Хотя видно, что во Франции, Италии и ряде других стран активность путинского лобби по этому поводу сейчас просто невероятная", – заявил он.

Оппозиционер подчеркнул, что Западу легче давить на Киев, чем на Кремль.

"Когда у власти на Западе находятся нерешительные лидеры, они начинают давить не на того, кто должен идти на уступки, а на того, от кого этих уступок можно добиться. Западу проще давить на украинскую власть, чем на Путина. Им нужно сохранить лицо. Для этого они постараются заставить Киев принять какие-то решения, которые позволили бы им начать нормализацию отношений с Россией. Это безумная абсолютно политика, она самоубийственна, потому что она будет продлевать нахождение диктатора у власти", – отметил Каспаров.

Он считает, что Путин пользуется сложившейся ситуацией, пока страны Запада заняты своими вопросами.

"Проблема в том, что Обама через полгода уходит и ему наплевать, что будет потом. Европа вся в ожидании результатов референдума в Великобритании. Неопределенность большая. Нет лидера, поэтому инициативу берет тот, кто наглее. Соответственно, Путин продолжает играть в свои безумные игры", – резюмировал оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский высказал мнение, что прогресс в Минских соглашениях "возможен только за счет Украины, посредством больших и опасных для национального суверенитета страны уступок".

Наши блоги