УкрРус

Кожара назвал преимущество Украины в переговорах по газу с Россией

Читати українською
  • Кожара назвал преимущество Украины в переговорах по газу с Россией

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что Украина обеспечила себе преимущество в переговорном процессе с Россией по газу.

Об этом он сегодня заявил в программе "Свобода слова с Андреем Куликовым" на канале ICTV.

Отвечая на вопрос ведущего, сколько еще счетов выставит Украине Россия, Кожара отметил: "Если речь идет о последних заявлениях "Газпрома", о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов долларов, я хочу сказать, что Украина никаких прямых убытков потреблением и закупкой российского газа не наносила "Газпрому".

Поэтому речь идет фактически о газе, который не выкуплен. Это не прямые убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода".

Министр подчеркнул, необходимо рассмотреть вопрос о реструктуризации этих убытков, о возможности также снизить цены на газ.

"Я думаю, что Украина на сегодня обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества. Поскольку наше потребление российского газа на сегодня резко уменьшается, и это также факт", - добавил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" предъявил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд долл. за покупку газа в объеме менее чем предусмотрено по контракту.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, импорт российского газа по итогам 2012 года сократился на 26,48%, или на 11,86 миллиарда кубометров, по сравнению с 2011 годом - до 32,93 миллиарда кубов. В том числе около 25 миллиардов кубометров приобрел "Нафтогаз", около 8 миллиардов кубометров - химическая группа Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Наши блоги