УкрРус

Навязчивый контроль: дипломат заявил, что Запад ввел "внешнее управление" Украиной

Читати українською
  • Председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко
    Председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко
    gordonua.com

Запад расширяет "элементы внешнего управления" в Украине; эти задачи в стране выполняют послы стран Большой Семерки. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко.

Как убежден дипломат, в условиях, когда реформы в Украине "еще не начинались", Запад будет "уменьшать поддержку правительству, усиливать давление на власть, а взамен будет расширять поддержку связей с гражданским обществом, будет усиливать способность гражданского общества влиять на власть".

В отношении давления на власть Яременко заметил: "Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это давление может заставить украинскую власть шевелиться. Плохо – потому что не всегда интересы Запада могут совпадать с интересами Украины".

"Обозреватель" попросил уточнить: о каких формах давления идет речь. "Будут выставляться более жесткие условия реализации проектов помощи, финансирования, кредитования, будет установлен более жесткий контроль, более навязчивый контроль, а не просто общий интерес к тому, сделано что-то или нет. Контроль каждого шага людей, которые этим занимаются", - пояснил он.

Одновременно "будут расширяться элементы внешнего управления – что уже произошло по факту", - добавил дипломат.

В этом контексте он напомнил о том, что "абсолютно официально Большая Семерка назначила своих послов координировать помощь Украине". "Понятно, что при хорошей жизни координация – это ничто иное как просто выслушать пожелания украинского правительства и предоставить то, что можно предоставить. Но в нашей ситуации роль этих послов будет существенно большей. Заявление десяти послов – это пример того, как может осуществляться внешнее управление", - добавил Яременко.

"На первом этапе эту роль будут выполнять послы – послы стран Большой Семерки, послы стран ЕС, послы стран НАТО. Пока рано говорить о том, что будет на следующем этапе. Думаю, никто к этому не готовится. Но возможно формирование каких-то структур, институтов с преобладающим участием стран Запада, которые будут решать, как минимум, секторальные вопросы в Украине", - предположил дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул: "Если Украина повернется к Западу лицом и начнет заниматься своим "домашним заданием", то доверие за какой-то период может быть восстановлено. Тогда можно ожидать значительное увеличение помощи Украине".

Как писал "Обозреватель", ранее Богдан Яременко констатировал: украинская власть фактически не начинала реформ и до сих пор не осознала свое главное предназначение – служить народу и стране.

Наши блоги