УкрРус

Эксперты: в Украине пытаются монополизировать похоронный рынок

Читати українською
  • Эксперты: в Украине пытаются монополизировать похоронный рынок

Частные украинские предприниматели зарабатывают сотни тысяч гривен на смерти украинцев. Об этом заявил руководитель общественной организации "Киевский комитет помощи бизнесу" Николай Криворот.

"Теневой похоронный рынок столицы в десятки раз больше, чем в регионах. То есть если, скажем, в Кривом Роге врач, фиксирующий, смерть берет с частных предпринимателей 500 грн за свои услуги, то в Киеве этот же врач за слив информации возьмет 2 -3 тыс. грн" - сказал Криворот.

Специалист уверен, что сегодня в Украине отдельные частные предприниматели пытаются монополизировать похоронный бизнес. Доказательством тому служат не только огромные суммы за предоставление похоронных услуг, но и случаи, когда человека пытались похоронить не на том кладбище.

"В Одессе постоянно бывают случаи, когда человек, приезжая на кладбище хоронить родственника, узнает, что не может этого сделать. Руководство кладбища запрещает хоронить в связи с тем, что человек пользовался услугами не того агентства; то есть агентства, с которым дирекция кладбища не сотрудничает", - рассказал представитель похоронной одесской кампании Геннадий Частоковский.

Случаи, свидетельствующие о монополизации похоронного бизнеса, эксперты также зафиксировали в Кривом Роге и Днепропетровске.

Так, представитель криворожской похорон организации Ирина Туровская заявила, что в их городе предприниматели отмывают сотни тысяч гривен.

"Я официально заявляю, что такую организацию как "Ритуал", которая пытается монополизировать похоронный бизнес в Кривом Роге, покрывает наш мер Вилкла и его заместитель Вербицкий", - сообщила Туровская.

Она отметила, что предприятие "Ритуал" за 2011 год согласно проверкам государственных финансовых инспекций зарабатывало 460 тыс. грн в месяц. "Когда же мы выявили их коррупционные схемы, а это было уже в 2012 году, их месячный финансовый доход резко уменьшился и составил 130 тыс. грн", - заявила она, уточнив, что количество умерших в городе не уменьшалось.

Желая продемонстрировать, как предприниматели зарабатывают на смерти украинцев, Туровская рассказала о реальной стоимости ритуальных услуг.

"В Кривом Роге механическое рытье могилы в коммунальном предприятии стоит 340 грн, ручное рытье - 804 грн, а те, кто пытается монополизировать рынок, берут за одно только рытье от 1400 до 2500 грн. В эту же схему входит и судебно-медицинская экспертиза. Хотя по закону такая услуга является бесплатной, частные предприниматели берут за нее 200 грн", - сообщила она.

Специалисты и предприниматели заявили, что если власть не отреагирует на кричащие попытки отдельных предприятий монополизировать похоронный бизнес, они выйдут под Администрацию Президента и Кабинет министров с венками и гробами.

Наши блоги