УкрРус

Конгрессмен США: весь мир следит за расследованием дела Черновил

Читати українською
  • Конгрессмен США: весь мир следит за расследованием дела Черновил
    facebook.com

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел осудил нападение на украинскую журналистку Татьяну Черновил и призвал власти тщательно расследовать этот случай, сообщает "Радио Свобода".

"Это грубое избиение является тревожным в частности потому, что оно произошло после ряда других нападений на журналистов и активистов, связанных с протестами, которые продолжаются из-за решения президента Януковича остановить переговоры с ЕС по тесных отношений", - отметил Энгел.

Читайте: Евромайдан требует от оппозиции предоставить полное видео с авто Чорновил

Конгрессмен-демократ подчеркнул, что власть Украины должна уважать основополагающие демократические принципы свободы собраний и высказываний так же, как и свободу слова.

"Реакция правительства на нападение на госпожу Чорновил и других является лакмусовой бумажкой того, насколько власть придерживается этих принципов. За этим внимательно будет следить международное сообщество и, в частности, те, кто, как и я, считают, что лица, которые позволяют и используют насилие против мирных демонстрантов, должны нести персональную ответственность", - отметил конгрессмен.

Читайте: С пятым задержанным по делу Чорновил проводят следственные действия

По его словам, в связи с этим важно, чтобы украинская власть немедленно обратилась к прозрачному расследованию и, согласно закону, наказала виновных и организаторов.

Напомним, известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря.

Читайте: Оппозиция объяснила, почему не показывает все видео с машины Чорновил

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Суд уже арестовал на два месяца четырех подозреваемых в избиении журналистки.Пятый фигурант дела только дожидается суда.

Наши блоги