УкрРус

Николай Скорик: Украине необходим реальный план мирного развития

  • Николай Скорик: Украине необходим реальный план мирного развития
    РБК

Украина нуждается в реальном и эффективном плане мирного развития событий на Донбассе. Такую позицию выразил первый заместитель Председателя Национального комитета Партии развития Украины Николай Скорык.

"Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады обнародован на сайте Президента. Согласно заявлению Председателя ЦВК Михаила Охендовского, внеочередные парламентские выборы обойдутся почти в миллиард гривен, а деньги придется просить у Кабмина из резервного фонда. И это при непрекращающихся боевых действиях в Донбассе, сотне тысяч переселенцев из зоны АТО и невозможности этих людей вернуться в свои дома", - отметил первый заместитель Председателя Национального комитета Партии развития Украины.

"О какой демократичности волеизъявления может идти речь? Не надо быть экспертом, чтобы понять, что Донецкий и Луганский регион попросту выпадают из электорального процесса. Соответственно ни о каком депутатском представительстве из этих областей в новоизбранной Верховной Раде не может быть и речи. Мы считаем, что проводить досрочные парламентские выборы можно только после мирного урегулирования ситуации на востоке страны", - подчеркнул политик.

Он обратил внимание, что в опубликованном Манифесте Партии развития политическая сила подчеркивает: Украине необходим реальный план мирного развития.

"Для этого необходимо добиться объявления двустороннего прекращения огня, создать настоящие гуманитарные коридоры для доставки продовольствия, воды и медикаментов в населенные пункты в зоне АТО; утвердить Национальный план возрождения Донбасса и назначить Министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Донбасса для координации его внедрения. Разоружить все незаконные военизированные формирования независимо от подчиненности. Жители востока Украины должны увидеть свои перспективы в рамках единой страны. Также необходимо обеспечить полноценную социальную защиту военнослужащих и работников правоохранительных органов, привлеченных к проведению АТО, членов семей погибших и раненых", - заявил Николай Скорик.

В Партии развития считают, что сегодня нужно разработать и реализовать Национальный план примирения, предусматривающий расследование массовой гибели мирных граждан во время событий на Майдане в Киеве, в Одессе и на востоке Украины, амнистию для граждан, не совершивших тяжких преступлений.

"А площадкой для постоянного диалога местных советов и представителей всех регионов Украины мог бы стать Форум национального единства как платформа для постоянного диалога представителей местных советов из всех регионов Украины", - резюмировал Николай Скорик.

Наши блоги