УкрРус

Порошенко рассчитывает достигнуть договоренностей на переговорах в Минске 11 февраля

  • Владимир Путин и Петр Порошенко
    Владимир Путин и Петр Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским, в ходе которого собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и переговоры по деэскалации конфликта.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Порошенко в ходе разговора сообщил, что Украина надеется на договоренности на высшем уровне в нормандской формате в Минске в среду, 11 февраля.

Вместе с тем, Президент Украины сказал, что настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории.

Он подчеркнул, что необходимо закрыть границу от поставок оружия и наемников и ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, а также освободить заложников. После этого необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении.

По словам украинского президента, именно на таких позициях, отражающих Минские договоренности, Украина ведет в эти дни переговоры в нормандской формате на уровне дипломатических представителей и будет проводить консультации на заседании Трехсторонней контактной группы.

"Президент Польши выразил поддержку президенту Украины и от имени всего польского народа, заявил о солидарности с украинским народом и его европейскими стремлениями. Он подчеркнул, что Украина, которая год назад упорно боролась за свое европейское будущее, необходима поддержка на европейском политическом поле", - отмечается в сообщении.

Порошенко пригласил своего польского коллегу посетить Украину в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", встреча в Минске назначена на среду, 11 февраля. На нее прибудут Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель совершили визиты в Киев и Москву соответственно, где провели переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

По данным госсекретаря США Джона Керри, который также посетил Киев 5 февраля, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было.

В свою очередь, Порошенко вместе с Меркель и Олландом по итогам переговоров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников.

6 февраля по окончанию встречи Меркель, Олланда и Путина в Кремле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал телефонные переговоры в "нормандском формате" президентов Украины, Франции и России, а также канцлера ФРГ по обсуждению "текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей" в воскресенье, 8 февраля.

Позже стало известно, что мирный план Олланда-Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Наши блоги