УкрРус

Суд приговорил к 2 годам условно полковника ВС РФ за ремонт ноутбука у граждан Украины

Читати українською
  • Суд приговорил к 2 годам условно полковника ВС РФ за ремонт ноутбука у граждан Украины
    Газета.ru

Московский окружной военный суд приговорил к 2 годам условно полковника российской армии Виталия Зайченко за разглашение секретной информации при ремонте ноутбука у граждан Украины.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С 2009 года осужденный занимал должность начальника 5-го отдела Управления войск радиоэлектронной борьбы, отвечая за организацию радиоэлектронной защиты. Занимаемая должность давала Зайченко допуск к сведениям с грифом "особо секретно" и "совершенно секретно".

Как установило следствие, часть секретных сведений Зайченко хранил на своем ноутбуке марки Acer, который отдал после поломки для ремонта своей сестре гражданке Украины. Та, в свою очередь, вывезла ноутбук на территорию Украины и последовательно отдала двум компьютерным мастерам для ремонта и расшифровки хранившейся на нем информации.

Согласно приговору, Зайченко не имел умысла на продажу секретной информации с ноутбука, по этой причине ему не вменялась государственная измена. Суд признал Зайченко виновным по ч. 1 ст. 283 (умышленное разглашение охраняемых государством сведений) УК РФ.

После ремонта, как следует из приговора, в распоряжение граждан Украины, ремонтировавших ноутбук, попал секретный приказ министра обороны и постановление правительства, регулирующие систему радиолокационной борьбы.

"Тяжких последствий при этом не наступило", - отмечается в приговоре.

Полковник в ходе процесса несколько раз менял показания - на первом этапе следствия он отрицал передачу ноутбука для ремонта в Украину, позднее полностью согласился с обвинением, после чего был отпущен из СИЗО, в суде занял промежуточную позицию, подтвердив передачу ноутбука для ремонта, но отрицая содержание на нем секретных сведений.

Суд при назначении наказания учел положительные характеристики личности Зайченко, его заслуги на военной службе, а также отсутствие тяжких последствий преступления. Назначенные в виде наказания 2 года колонии суд постановил считать условными, после истечения которых Зайченко еще в течение 2 лет будет запрещено занимать должности на государственной и военной службе.

Наши блоги