УкрРус

МИД разочарован докладом Еврокомиссии по безвизовому режиму для Украины

  • МИД разочарован докладом ЕК по безвизовому режиму для Украины
    МИД разочарован докладом ЕК по безвизовому режиму для Украины
    Иллюстрация: Акватория

Украина пока еще не соответствует всем критериям, необходимым для завершения последней фазы визовой либерализации с Европейским союзом.

Об этом говорится в специальном докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана по визовой либерализации с ЕС, который был опубликован 8 мая на сайте ЕК.

"Ключевым приоритетом является устойчивое выполнение правовых и институциональных рамок, в частности, в таких областях, как предоставление убежища, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми и борьбе с дискриминацией. Выполнение действий, необходимых в данном отчете позволит Украине завершить реализацию всех условий второй фазы Плана по визовой либерализации", - говорится в тексте доклада.

Наряду с этим в документе говорится о том, что Украине удалось достичь определенного прогресса вопреки "исключительным обстоятельствам", в которых оказалась страна.

В свою очередь, зам главы МИД Украины Елена Зеркаль выразила удивление относительно требований, выдвигаемых Брюсселем Киеву, сообщает "Укринформ".

По мнению дипломата, такое решение ЕС не прибавляет оптимизма накануне рижского саммита, который состоится 21-22 мая 2015 года.

"На наш взгляд, там (в докладе – ред.) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему нашло отражение именно в докладе о безвизовом режиме, поскольку оно не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима" - заметила Зеркаль.

Заместитель министра при этом признает, что есть, конечно, вопросы, которые действительно требуют решения внутри страны. Например, вопрос подключения наших пограничников в базу данных Интерпола. По оценкам украинской стороны, такое подключение, создание рабочих мест, будет стоить примерно 100 млн грн.

"Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы, или мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, или членам (Интерпола), или ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза ", - заявила Зеркаль.

Есть, по ее словам, вопрос к тому, что до сих пор не вышло постановление Кабмина, которое нормирует выдачу внутренних паспортов в форме карточки.

Дипломат сообщила, что доклад Еврокомиссии украинская сторона, наконец, получила в четверг, 7 мая. В понедельник, 11 мая, в Брюсселе документ будет обсуждаться на уровне высоких должностных лиц.

"С точки зрения Берлина, ожидания от Риги у нас не слишком высоки. Не очень оптимистичные", - признала Зеркаль. "Они (немцы – ред.) пытаются быть очень сдержанными в своих планах, комментариях. Берлин отметил, что очень сложно найти общее понимание среди 28 стран", - добавила она. В целом, в Германии, по убеждению заместителя министра, "с пониманием" относятся к нашим ожиданиям получения четкого сигнала относительно перспективы членства, безвизового режима. Но при этом дают понять, что визовые вопросы - это технические вопросы, они зависят от того, что именно содержится в отчете.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украина Петр Порошенко во время встречи с Председателем Национального Собрания Франции Клодом Бартолон призвал ускорить ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Наши блоги