УкрРус

ЕС должен компенсировать Украине потерю Крыма и части Донбасса – мнение

Читати українською
  • ЕС должен компенсировать Украине потерю Крыма и части Донбасса – мнение
    coffeenarukraine.com

Украина должна отдать России занятые террористами территории и Крым, а взамен потребовать от Запада членство в ЕС и реальную финансовую помощь – не меньше $150 млрд.

Об этом пишет публицист, политический аналитик, президент международного PR-агентства The Willard Group Майкл Виллард в статье, опубликованной в издании "Новое время".

Со временем все меньше украинцев будут готовы сражаться за относительно небольшую часть территории Донбасса, которая, по сути, разрушена, считает аналитик. "Если вы не родом из Донбасса, и вас просят отправиться на восточный фронт, чтобы воевать за людей, которым не нравитесь ни вы, ни Украина в целом, о какой мотивации может идти речь?" - спрашивает он.

При этом Виллард говорит, что очень хотел бы, чтобы Крым вернулся в Украину, а Россия прекратила разжигание войны в восточных регионах, но, на его взгляд, к сожалению, это невозможно.

"После стольких смертей (официально 6 000, но эта цифра явно приуменьшена), уничтожения предприятий и домов, в регионе еще долго будет царить ненависть – и после второго Минска, и, возможно, после десятого", - считает он.

Руководство страны не хочет отказываться от суверенитета над Донбассом, но Украине, по мнению эксперта, необходимо это сделать. Власть должна думать не о потере Крыма и части Донбасса, а о долгосрочных интересах государства.

Виллард перечислил факты, которые, на его взгляд, не позволят Украине восстановить свой суверенитет над Крымом и частью Донбасса.

Он убежден, что пока жив Путин, Крым для Украины потерян. "Ни один российский лидер, включая главного оппонента Путина, Алексея Навального, не решится вернуть полуостров Украине, опасаясь политических последствий", - уверен аналитик.

Кроме того НАТО не хочет брать на себя ответственность за Украину в нынешней ситуации. Сама же Украина может нанести России серьезный ущерб, но победить в полноценной войне неспособна, считает автор: "Даже если США предоставят ей летальные оборонительные вооружения, на что я очень надеюсь, Россия может поднимать ставки до бесконечности".

"Донбасский регион, как я уже говорил, лежит в руинах. Большая часть его инфраструктуры разрушена, в регионе полно бандитов и преступников. Такие же бандиты сидят в руководстве самопровозглашенных республик. Инфраструктуру можно восстановить, но от взаимной ненависти так просто не избавиться", - отметил публицист.

Выход из создавшейся ситуации, на его взгляд, состоит в том, что "Украине нужно попросту отказаться от Донбасса до линии, обозначенной первыми Минскими договоренностями и обратиться к миротворческому контингенту ООН за помощью в поддержании стабильности на Востоке".

Также, считает Виллард, следует отказаться от идеи вступления в НАТО в ближайшем будущем. В нынешних обстоятельствах, по его мнению, этого не случится.

С международными партнерами нужно договориться о четкой сумме помощи, чтобы Украина могла восстановить свою экономику. Греция получила $300 млрд. Украина должна получить не меньше половины от этой суммы за то, что предотвратит общеевропейскую войну, убежден аналитик.

"Иными словами, Украина обязана сделать все ради мира. Запад, в свою очередь, должен предоставить ей летальные вооружения и ужесточить санкции против российской элиты – в противном случае за провал мирной инициативы ему будет некого винить, кроме себя.

Мирный договор с РФ на этих условиях должен сопровождаться резкой активизацией процесса принятия Украины в состав ЕС. Это обязательное условие", - подытожил президент The Willard Group.

Как сообщал "Обозреватель", на днях Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявилат, что вопрос членства Украины в Евросоюзе пока на повестке дня не стоит.

"Все мы, но также и украинская власть, должны больше сосредоточиться на вызовах, которые есть внутри Украины. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в начале июля, еще до того как вступил в должность, заявил, что в течение ближайших пяти лет мы не будем расширять Евросоюз", - заявила Могерини.

Наши блоги