УкрРус

"Facebook ни при чём": в СБУ ответили на претензии Авакова по "Интеру"

Читати українською
  • Телеканал Интер
    Аваков потребовал от СБУ заняться "Интером"
    Фото: Юрий Коломыцев

Служба безопасности Украины выражает министру внутренних дел Арсену Авакову "благодарность" о напоминании содержания прямых обязанностей СБУ, которыми она "настойчиво и профессионально занимается ежедневно".

Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в своем Facebook.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в СБУ должны начать расследование относительно антиукраинской позиции телеканала "Интер".

"Хотелось бы напомнить уважаемому руководителю МВД некоторые положения законодательства Украины. МВД Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, которые, кроме прочего, обеспечивают охрану прав и свобод человека, интересов общества и государства", - отметила она.

Приведенные обстоятельства для СБУ не является новостью, пишет Гитлянская.

"Если изложенные обстоятельства были известны МВД Украины значительно раньше, прямая обязанность Авакова, действуя в пределах и в способ, предусмотренный законом (фейсбук к этому не имеет никакого отношения), своевременно направить и скоординировать деятельность подразделений Национальной полиции во исполнение требований статей 2 и 214 УПК Украины относительно защиты общества и государства от противоправных правонарушений путем инициирования проведения соответствующего расследования", - подчеркнула спикер спецслужбы.

В течение 2016 года, в рамках уголовного производства, исследуются деяния гражданки "С" как на территории не подконтрольной украинскому государству, так и на остальной территории Украины, добавила Гитлянская.

"В настоящее время осуществляется лингвистически-психологическое исследование телевизионных сюжетов, видеоматериалов и других источников информации с ее выступлениями и комментариями. При наличии достаточных данных относительно обоснованного подозрения гражданки "С" органом досудебного расследования СБУ будут приняты соответствующие процессуальные решения", - рассказала она.

"Выражаем благодарность нашим коллегам из МВД Украины и других правоохранительных органов, только вместе мы способны отстоять независимость нашей Родины", - добавили в СБУ.

Напомним, Авакова заявил, что идеолог информационной политики "Интера", гражданин России Шувалов должен быть выслан сотрудниками СБУ из страны. Глава МВД отметил, что есть достаточное количество фактов и доказательств антигосударственной позиции телеканала.

Ранее украинские хакеры взломали почту сотрудницы так называемого министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяны Егоровой и обнаружили ее переписку с бывшим шеф-редактором "Интера" Марией Столяровой. Столярова отчитывалась о содержании информационного наполнения новостей для телеканала "Интер" перед "органами безопасности" террористов "ДНР".

В феврале 2016 года во время включения с Майдана шеф-редактор "Интера" Мария Столярова прервала трансляцию со словами "Ну-ка давайте заканчивайте эту х*йню". После этого ее уволили и депортировали.

Ранее Столярова призывала ввести в Украину российские войска и была замечена в дружеских отношениях с одним из идеологов "Новороссии", "официальным представителем МИД ДНР" Константином Долговым.

Как сообщал "Обозреватель", ряд общественных деятелей выступили с обращением к властям относительно запрета вещания телеканала "Интер". Причиной для такого шага авторы обращения назвали "советскоцентричный" и "антиукраинский" концерт, показанный телеканалом к 25-й годовщине украинской независимости.

Наши блоги