УкрРус

Резолюция ПАСЕ: вызов России или справедливая мера?

  • Резолюция ПАСЕ: вызов России или справедливая мера?

Санкции против России в ПАСЕ продлены. Украинская делегация считает это справедливым. Делегация России объявила бойкот ассамблеи.

События, которые разворачивались в ПАСЕ вокруг вопроса о полномочиях российской делегации, подтверждают: настроения ассамблеи изменчивы, а исход голосования депутатов практически невозможно предугадать.

В среду, 28 января, во время голосования за резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации ассамблея решила поддержать поправку украинской делегации и отобрать у депутатов Госдумы право голоса до апрельской сессии. Хотя еще за несколько часов до голосования многие были уверены: Москве удастся избежать жестких санкций и вернуться в ПАСЕ.

Неизвестный фактор

В проекте резолюции, подготовленной депутатом-социалистом Штефаном Шеннахом, предлагалось вернуть России право голоса, лишив ее лишь некоторых незначительных привилегий. Однако принятая на втором заседании Мониторингового комитета поправка украинской делегации кардинально меняла выводы резолюции. В ней предлагалось к названным докладчиком ограничениям добавить еще и лишение права голоса российских депутатов в ПАСЕ.

Некоторые считают, что против российской делегации сыграли заявления председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что ФРГ аннексировала ГДР. А также то, что в антиукраинской риторике российских депутатов, уже давно не звучавшей с трибуны ПАСЕ, так ничего и не изменилось. Кроме того, в последний момент политическая группа "Европейская народная партия" в ПАСЕ, которая никак не могла выработать объединенной позиции по украинскому вопросу, все-таки решила поддержать Киев.

Во время дебатов депутаты хвалили доклад Штефана Шеннаха. Он оказался детальным и объективным анализом последних событий на Украине. В резолюции констатируется, что аннексия Крыма продолжается, а права человека на оккупированных территориях, в том числе права крымских татар, грубо нарушаются. Докладчик говорит и о прямой причастности России к эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины, об участии в нем российских войск и поставках оружия РФ сепаратистам.

Извинений от России так и не дождались

Однако, как сказал во время дебатов украинский депутат Владимир Арьев, главная часть проекта резолюции и ее рекомендации не соизмеримы. "Это все равно, что назначить штраф в 15 евро за убийство", - заявил он. Поэтому украинская делегация призвала своих коллег по ПАСЕ поддержать поправку о лишении российской делегации права голоса.

По словам британского депутата Роберта Уолтера, за время, которое прошло с момента принятия резолюции об аннексии Крыма, "ничего не изменилось", разве что "к аннексии прибавились еще и военные действия в Донбассе". Роберт Уолтер констатировал, что российская делегация "не проявляет никакого раскаяния и продолжает угрожать своему соседу". "Давайте продемонстрируем реальную европейскую солидарность и продолжим санкции против России, пока она не восстановит территориальную целостность Украины", - сказал депутат.

Его поддержал испанец Педро Аграмунт: "Наши надежды на изменение позиции России не оправдались, ситуация только ухудшилась: на Украине гибнут люди, возрастает поток беженцев, в оккупированном Крыму преследуют татар, в украинских городах происходят террористические акты".

Неизлечимый больной

Только депутаты левых сил продолжали настойчиво защищать предложенный докладчиком проект резолюции. Нидерландский депутат Тини Кокс призвал не голосовать за украинскую поправку, которая "послужит для России поводом прекратить контакты с ассамблеей". С ним согласился и швейцарец Андреас Гросс: "ПАСЕ - не строгий учитель, который выгоняет из класса за плохое поведение, а больница, где лечат". Он горячо уговаривал ассамблею продолжать говорить и объяснять России, "что она делает неправильно".

Ему апеллировал литовский депутат Эмануэлис Зингерис, который заявил, что ПАСЕ уже долгое время"лечит" Россию, чья армия так и не покинула Приднестровье, вела войну в Чечне, оккупировала грузинскую территорию, а теперь - воюет на Украине. "Когда пациент долго не выздоравливает, то попадает на кладбище", - заявил он.

Демарш Госдумы

Когда началось голосование за поправки, члены российской делегации возмутились, что системы голосования на их рабочих местах не работают. Однако председатель ПАСЕ напомнила, что они не имеют права принимать участие в голосовании по вопросу собственных полномочий.

Кроме "поправки 28" о продлении существующих санкций против Росссии, депутаты ПАСЕ приняли также поправку, которая призывает российские власти в течение 24 часов освободить Надежду Савченко и гарантировать ее возвращение на Украину. Результаты голосования за саму резолюцию зал встретил аплодисментами.

Реакция российской делегации на решение ассамблеи была мгновенной. Председатель делегации Алексей Пушков на стихийной пресс-конференции у входа в сессионный зал, состоявшейся сразу после голосования, заявил, что Россия приостанавливает свою работу в ПАСЕ до конца года."Они хотят диалога, они хотят искать решение? Пусть делают это без нас!", - эмоционально заявил российский политик.

Наши блоги