УкрРус

МИД РФ разочарован обсуждением на заседании совета ОБСЕ факта задержания "журналистов" в Украине

  • МИД РФ разочарован обсуждением на заседании совета ОБСЕ факта задержания "журналистов" в Украине
    tjournal.ru

Российская сторона разочарована итогами обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 22 мая факта задержания в Украине российских журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 22 мая пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

"Мы ожидали четкого и недвусмысленного осуждения недопустимых действий властей в Киеве, требования освободить незаконно удерживаемых представителей СМИ. К сожалению, этого не произошло, что стало следствием политики "двойных стандартов" ряда стран ОБСЕ.

Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ. Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких. Подобные действия тех, кто правит в Киеве, являются грубым нарушением общепризнанных норм и стандартов в сфере прав человека, соблюдение которых гарантировано в том числе в соответствии с положениями ряда универсальных и региональных международных договоров", - говорится в заявлении МИД РФ.

МИД России требует немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ в Украине.

"Призываем руководство ОБСЕ, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине принять все необходимые меры для достижения этих целей", - отмечают в МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в ходе спецоперации украинских военнослужащих были задержаны трое террористов, двое из них оказались представителями российских СМИ, снимавшие подготовку к обстрелу аэродрома Краматорска.

Они были вооружены переносным зенитно-ракетным комплексом иностранного производства.

20 мая стало известно, что следователи СБУ работают с двумя задержанными "представителями российского телеканала" LifeNews, которые уже сознались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

21 мая в сети появилось видео, на котором журналист российского телеканала LifeNews Марат Сайченко рассказал о том, что 10 мая нарушил законодательство Украины и при пересечении границы в аэропорту "Борисполь" он вместе со своим коллегой скрыл цель своего визита в нашу страну.

Наши блоги