УкрРус

В Кабмине голландский отчет о крушении Boeing-777 назвали объективным

Читати українською
  • В Кабмине голландский отчет о крушении Boeing-777 назвали объективным
    Обозреватель/ЕРА

Предварительные выводы международной комиссии по расследованию причин катастрофы 17 июля над Донбассом малайзийского "Боинг-777" не стали неожиданными для украинской стороны.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, заявил вице-премьер-министр, председатель госкомиссии по расследованию причин аварии самолета Владимир Гройсман.

"Мы объективно оцениваем этот отчет предварительный, который был сегодня предоставлен для общества... На сегодняшний день те предварительные выводы, которые сделала группа расследования международная, они не являются для нас какими-то неожиданными. Мы считаем их объективными", - сказал он.

Он еще раз отметил, что Украина не использовала такого оружия (имеется в виду ЗРК "Бук-1" - УНИАН).

"Более того, отчет подтвердил, что самолет был разрушен в воздухе в результате взрыва и поражения самолета разными элементами. Поэтому наша предварительная версия, которую мы озвучили раньше, является очевидной", - сказал Гройсман.

Отвечая на уточняющий вопрос, представитель украинского правительства отметил, что украинская следственная группа ни разу не ощущала никакого давления со стороны международных партнеров по расследованию причин авиакатастрофы.

В то же время, как отметил Гройсман, иностранные партнеры чувствовали давление со стороны террористов, особенно, когда пытались зайти на место падения самолета для осмотра его обломков и изъятия тел погибших.

В контексте сказанного Гройсман заверил, что Украина и в дальнейшем будет делать все от нее зависящее, чтобы расследование было завершено объективно, и чтобы все, кто причастен к уничтожению самолета и гибели его пассажиров, были наказаны.

Читайте:Boeing-777 сбили ракетой "земля-воздух" с подконтрольной террористам территории - эксперты

Гройсман отметил, что теперь одной из ближайших главных задач есть повторная попытка зайти на место падения самолета, особенно в те места и секторы, на которые раньше не допускали международных инспекторов.

Гройсман заверил, что украинское правительство в дальнейшем будет информировать о последующем ходе расследования авиакатастрофы, как только получит от своих международных партнеров соответствующие документы и разрешение.

Как сообщал "Обозреватель", в предварительном отчете о причинах крушения самолете, опубликованном на сайте Совета безопасности Нидерландов, сказано, что потерпевший катастрофу в Донецкой области пассажирский авиалайнер Boeing-777 рейса MH17 компании Malaysia Airlines был поврежден объектами извне.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области был сбит Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Президент Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги