УкрРус

Комментарий: Операция в Сирии - телешоу вместо реальной войны

  • Комментарий: Операция в Сирии - телешоу вместо реальной войны

Насколько успешна сирийская операция России? Понять это невозможно, если смотреть российские новости. Пока эта война больше похожа на телешоу, считает Иван Преображенский. Комментарий политолога специально для DW.

Москва давно переняла американский стиль освещения военных операций. Впервые потчевать прессу нужной им информацией российские военные начали во время второй войны в Чечне. В 2008 году во время войны с Грузией они победили сразу на двух фронтах - реальном и информационном. Но только с началом нынешней военной операции в Сирии Генштаб ВС РФ начал публиковать не только информационные сообщения, но и видеозаписи проведенных операций. Для этого на сайте российского министерства обороны даже появился специальный раздел на русском и английском языках.

Может ли неспециалист на основании этих видеороликов понять, насколько успешно проходит операция российских ВВС в Сирии? Или догадаться, кого именно - исламских террористов, как утверждают в Москве, или светских оппозиционеров, как сообщают западные СМИ, - бомбят российские самолеты? Конечно, не может. Нельзя даже с уверенностью утверждать, что кадры эти действительно были сняты в Сирии. Современный зритель следит за происходящим, как за увлекательной компьютерной игрой.

Цель поражена успешно

Надо отметить, что такой стиль подачи "информации" о военных операциях изобрели не в России. "Война в Персидском заливе? Бомба с лазерным управлением падает точно в дымоход; 2500 вылетов в сутки, в течение 100 дней; один видеоролик, одна бомба", - говорит один из персонажей популярного в середине 1990-х в России американского фильма "Хвост виляет собакой".

И действительно, российские специалисты по информационным технологиям, спродюсировавшие короткометражный сериал "Военная операция в Сирии", используют наработки своих американских коллег. Сколько их было, этих далеких от дома операций, о которых "средний американец" узнавал только из запоминающихся, ярких новостных видеосюжетов.

Дважды американцы атаковали с воздуха Ирак, война в Афганистане, та же Сирия. И всегда освещение шло по одному сценарию. Подтянутый симпатичный офицер, ошеломляющее число вылетов, высокоточное оружие, бьющее точно в цель. И видеокадры, на которых видны неизвестные дома, ракеты, взрывы... А потом - сообщение о том, что цель была поражена успешно.

Цена победы

Но есть между российским и американским подходами и разница, причем очень существенная. В операциях, проводимых США, участвует известное количество солдат и техники. Об их отправке официально и, чаще всего, заранее сообщается прессе. Расходы на военную кампанию не только обнародуются, но и обсуждаются в Конгрессе.

Все, что известно о российской военной группировке - в нее вошли более 50 самолетов и вертолетов. На основании видеосъемок авиационных налетов мы знаем, что помимо бомбардировщиков и вертолетов в сирийском небе летают и российские беспилотники. Они производят разведку, они же снимают те самые видеоролики. Но сколько этих беспилотников - опять не сообщается.

Другой пример. Сейчас большинство экспертов пытаются оценить расходы на российскую операцию в Сирии. Делается это на основе данных об аналогичных американских военных кампаниях. Ведь от российских официальных лиц мы знаем о финансировании сирийской операции лишь то, что она не потребует дополнительных расходов - на нее хватит средств в действующем военном бюджете России.

Никто не знает правды

Про российских военных в Сирии и вовсе речи нет. Они как гвозди, которые покупают в магазине на вес: никто не знает, сколько их точно отправили охранять аэропорт около города Латакия. Те же американцы сообщают, что россиян сейчас в Сирии около батальона. Но Минобороны РФ эти сведения никак не комментирует, а СМИ стараются не мешать военным.

Российские телеканалы рассказывают, какой обед едят в Сирии российские пилоты, в каких домах они живут, есть ли там кондиционеры. Журналисты официозных медиа призывают россиян разделить гордость Кремля о том, что кроме Владимира Путина никто, похоже, не знает всех подробностей и окончательных целей сирийской операции. Президент России в эфире национального телевидения не зря говорит, что "американская разведка - одна из лучших в мире", но "не все знает и не должна все знать" о российской военной кампании в Сирии.

Власти полагают, что российскому народу не положено знать правды, с него хватит и телешоу - вместо реальной войны. В такой упаковке россияне сирийскую войну готовы "купить", заплатив за нее из своего кармана и кровью своих соотечественников.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Наши блоги