УкрРус

Яценюк: террористы на востоке пытаются расколоть Украину

Читати українською
  • Яценюк: террористы на востоке пытаются расколоть Украину
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины заявил, что террористы на востоке Украины пытаются расколоть страну и уничтожить украинскую государственность, информирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Террористы, которые находятся сегодня на Востоке Украины, вышли не за права дончан, луганчан, харьковчан или любой другой области. Они вышли только с одной целью - расколоть страну и уничтожить украинскую государственность", - подчеркнул премьер.

Правительство Украины, как напомнил Яценюк, четко заявило, что "защищало и будет защищать права национальных меньшинств, права русскоязычного населения, каждой территории, каждого гражданина Украины".

Он подчеркнул, что политическая позиция Правительства неизменна: "Обращаемся ко всем политическим силам с тем, чтобы провести конституционную реформу, принять новый Бюджетный, Налоговый кодекс, передать полномочия регионам, передать регионам финансовый ресурс и рычаги влияния на территории, сократить и уменьшить влияние центрального аппарата и центральной власти на местное самоуправление, дать возможность каждому гражданину Украины влиять как на центральную, так и местную власть".

"Это то, с чем мы поехали по Украине и в первую очередь на восток", - добавил он.

"Надеюсь, политические элиты, которые представляют Восточную Украину, примут активное участие в процессе изменений в Конституцию и в процессе сохранения Украины как единого, унитарного и целостного государства. Правительство готово выполнить все решения единственного законодательного представительного органа власти, которые будут отражать интересы украинского народа", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что Правительство Украины утвердило концепцию реформы местного самоуправления, которая "должна быть отражена в украинской Конституции".

Как подчеркнул глава Правительства, эта концепция предусматривает передачу реальной власти громадам путем ликвидации областных и районных государственных администраций, которые назначаются указами Президента, и "передачи функций, которые принадлежали областным и районным государственным администрациям, исполнительным комитетам, которые должны избираться соответствующими громадами".

Наши блоги