УкрРус

В деле Луценко ЕСПЧ продемонстрировал рекорд скорости - судья

Читати українською
  • В деле Луценко ЕСПЧ продемонстрировал рекорд скорости - судья

Судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская, принимающая участие в рассмотрении всех жалоб, поданных против Украины, заявляет, что ЕСПЧ при рассмотрении дела об аресте экс-министра Юрия Луценко продемонстрировал рекорд скорости.

Об этом она заявила в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Дело господина Луценко, которое также являлось приоритетным, было рассмотрено за год и 8 месяцев, и для суда это — рекорд скорости, учитывая, что в деле проводились публичные слушания", — отметила судья.

Отвечая на вопрос, на какой стадии сейчас находится в ЕСПЧ дело экс-премьера Юлии Тимошенко, Юдковская сообщила, что оно на стадии подготовки решения. При этом она затруднилась спрогнозировать сроки принятия решения по делу Тимошенко. По словам судьи, жалоба от Тимошенко была подана в августе 2011 года, соответственно, дело находится на рассмотрении около полутора лет, что не так уж и много для ЕСПЧ при его, как подчеркивает Юдковская, колоссальной загруженности.

И дело Тимошенко, и дело Луценко, по словам Юдковской, у ЕСПЧ находятся среди приоритетных и суд старается, как может.

Отвечая на вопрос, что мешает ЕСПЧ выносить решения быстрее, судья сослалась на сложную процедуру: проходит коммуникация, ответы сторон направляются друг другу для комментариев. Кроме того, у каждого юриста в ЕСПЧ очень большая нагрузка, каждый параллельно ведет десятки дел. По каждому делу постоянно проводятся какие-то действия, приходит корреспонденция, на которую нужно ответить в срок.

Напомним, ЕСПЧ принял решение, которым установил, что арест Луценко нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить ему 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Наши блоги