УкрРус

Сакварелидзе назвал дело "бриллиантовых прокуроров" внутренним Майданом в ГПУ

  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    podrobnosti.ua

Дело "бриллиантовых" прокуроров фактически стало "внутренним Майданом" в системе Генеральной прокуратуры.

Об этом заявил заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в интервью "Украинской правде".

По его словам, это была уникальная операция.

"120 работников, включая СБУ и наших работников, одновременно работало по этому делу… 120 человек оперов, следователей, спецназ "Альфа" и так далее работали так, что не было ни грамма утечки информации. Этим операция и была уникальна", – заявил Сакварелидзе.

Он рассказал, что дело началось с обращения к нему депутата "Народного фронта" Вячеслава Константиновского, который сообщил ему о "наезде" прокуратур на предприятие.

"Это обычный рэкет со стороны прокуратуры… Мне присылают видео. Я с этим видео пошел к первому заму генпрокурора и показал. Я говорю: "Вот, я этого человека знаю, вот такая ситуация". Он говорит: "Да он бандит!". Если он бандит, то человека надо посадить за бандитизм. Давайте разберемся в нашей части: что наш следователь делает с людьми в балаклавах на каком-то предприятии?", – возмутился замгенпрокурора.

По словам Сакварелидзе, он обратился за помощью к главе СБУ Василию Грицаку, и тот прислал на это дело Виктора Трепака.

"Президент был в курсе... Шокин тогда был в Америке, его оперировали. Я говорю, что нужны доверенные люди. Он (Грицак, – ред.) мне прислал Виктора Трепака и его ребят", – рассказал он.

По его словам, до этого в прокуратуре не было подобного прецедента.

"Это внутренний контраст прокуратуры. Прокуратура сегодня состоит из двух частей. Народ уже знает, что не все плохие в прокуратуре, что есть нормальные люди, которые готовы работать.., и есть другие люди, которые мешают, – считает Сакварелидзе. – Уже появился контраст. В каком-то плане это внутренний Майдан в системе прокуратуры. Никто в этой системе этого не делал".

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля 2015 года бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Однако 24 июля Шапакин вышел из СИЗО после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн гривен.

23 февраля заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что все сотрудники ГПУ, которые работали над делом "бриллиантовых прокуроров", уволены.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги