УкрРус

Сейчас идет борьба Киевской Руси против Золотой Орды - Каспаров

Читати українською
  • Сейчас идет борьба Киевской Руси против Золотой Орды - Каспаров
    Обозреватель/EPA

Сейчас Украина идет в Европу и это будет долгий и болезненный путь, страна имеет тяжелый груз прошлого, есть новые колоссальные проблемы из-за российской агрессии.

Об этом российский оппозиционер рассказал на пресс-конференции в Киеве в четверг,

"Но здесь важен тренд. Объясню, что имею ввиду на шахматном примере. В одном из моих матчей против Анатолия Карпова события развивались так: я выиграл первую партию, но потом сразу же две проиграл. Ситуация крайне неприятная! Однако далее мы сделали пять ничьих – за это время я пришел в себя и перехватил инициативу. Казалось бы, счет в матче не поменялся – я по-прежнему уступаю, но тренд уже был в мою сторону. Затем я выиграл одну партию, вторую – и в итоге весь матч", - рассказал Каспаров.

"Так вот: Украина сейчас, несмотря на все проблемы, имеет позитивный тренд. Нынешний этап в историческом контексте я вижу как завершение борьбы Киевской Руси против Золотой Орды, как сражение двух тенденций – европейская и азиатская. Надеюсь, уже вскоре закончится военная ордынская экспансия на Запад и начнется культурная европейская экспансия на Восток", - подчеркнул оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Каспаров сравнил "единоличную диктатуру" российского президента Владимира Путина с правлением фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Полная версия пресс-конференции Гарри Каспарова скоро на "Обозревателе".

Наши блоги