УкрРус

Фарион отправили послание в виде трех букв. Фото

Читати українською
  • ЛОО "Молодые регионы"
    1/2
    ЛОО "Молодые регионы"

21 февраля в центре Луганска около памятника Тарасу Шевченко члены Луганской облорганизации "Молодые регионы" провели акцию, посвященную Международному дню родного языка.

Как сообщает "Луганск.Комментарии", организаторы акции послали нардепу от ВО "Свобода" Ирине Фарион 3 буквы русского алфавита в знак несогласия с попытками языковых дискриминаций против русскоговорящего населения.

Молодежь вышла к памятнику Т.Шевченко с огромными кубиками, на гранях которых были изображены буквы "Ы", "Ё" и "Ъ".

Идея акции родилась после ознакомления молодежи с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года.

По мнению организаторов акции, одно из абсурдных положений проекта – статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или на иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Таким образом, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским – "Ы", "Ё" и "Ъ".

Как сообщают организаторы акции, авторы законопроекта требуют, чтобы все языки, кроме украинского, были признаны в Украине иностранными.

По словам депутата Луганского областного совета, председателя ЛОО ВМОО "Молодые регионы" Олега Акимова, у русскоговорящего населения вызывает возмущение тот факт, что группа оппозиционных депутатов пытается исказить историю, создавая миф, что русский язык – это "мова оккупантів".

"Партия регионов выступает в защиту демократичных прав и свобод украинцев и не позволит националистам загнать нас в "языковой" тупик", – резюмировал депутат.

Кубики с изображением букв и пожеланием "бути толерантнішою" регионалы отправили в Киев Ирине Фарион.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка. Авторы законодательной инициативы, среди которых свободовка Ирина Фарион, предлагают запретить буквы "Ы" и "Ъ", а Ё в телеграммах заменить сочетанием "ЬО" и "ЙО".

Наши блоги