УкрРус

Вице-президент ПАСЕ: Санкции против делегации России неизбежны

  • Вице-президент ПАСЕ: Санкции против делегации России неизбежны

В среду, 28 января на голосование в ПАСЕ выносится вопрос о восстановлении полномочий делегации России. Дискуссия остается открытой, заявляет в интервью DW вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер.

Аксель Фишер (Axel Fischer) депутат бундестага от Христианско-демократического союза. Он - вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Какие условия выдвигает ПАСЕ для восстановления полномочий делегации РФ? Каково значение событий на Украине для исхода голосования? С этими вопросами DW обратилась к парламентарию.

DW: Господин Фишер, Россия требует вернуть ее делегации право голосования, которого она лишилась в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Какого решения вы ожидаете?

Аксель Фишер: Дискуссия остается открытой, исход трудно предсказать. Начинается новая сессия, поэтому и решение о том, как поступить с российской делегацией, надо принимать заново.

- Во вторник прошло заседание комиссии по мониторингу. Как развивалась дискуссия?

- С одной стороны, члены комиссии хотят сохранить возможности диалога с Россией. С другой стороны, ПАСЕ не хочет уступать нажиму со стороны российской делегации. Мы хотим ясно дать понять России, что она должна выполнять минские договоренности. Одно из предложений сводится к лишению России права посылать наблюдателей на выборы и предоставлять отчеты. Этими полномочиями она до сих пор обладала. Так что это было бы ужесточением санкций. Другое предложение не возвращать России право голосования до летней сессии. В комиссии голоса разделились в пропорции 22 к 20.

- Вы - руководитель делегации ФРГ вице-президент ПАСЕ. Какова ваша позиция?

- Я лично считаю, что не нужно обиняков. Например, не возвращать право голоса до сессии в апреле, а там продолжить дискуссию. С другой стороны, все мы считаем, что не надо захлопывать дверь перед носом у делегации российских парламентариев. Но Россия должна выполнять правила Совета Европы.

Мы провели голосование среди депутатов от ХДС/ХСС и наших французских союзников из "Союза за народное движение" в Страсбурге. Мы склоняемся к тому, чтобы не восстанавливать право голосования российской делегации. В принципе парламентарии должны обладать правом голоса. Но поскольку ситуация только ухудшилась, а российская сторона, судя по всему, отказывается понять суть проблемы, в которой она сама повинна, нужно делать выводы, как это ни жаль.

- Всего несколько дней тому назад при обстреле Мариуполя погибли 30 мирных жителей. Как это отразится на решении ПАСЕ?

- Это укрепит позиции тех, кто считает, что российской делегации нельзя возвращать право голоса, во всяком случае, до лета.

- В Совете Европы представлены 47 стран. Как распределились голоса в вопросе о статусе российской делегации?

- Есть страны, которые заняли однозначную позицию - это Украина, Грузия, Польша, страны Балтии. В других странах идут споры между различными партиями. Речь о деталях. Основной вопрос - право голосования. Сомнения нет: санкции против делегации России неизбежны. Дискуссия сводится к следующей альтернативе: надо ли нам первыми сделать шаг навстречу России или сама Россия должна сделать этот шаг навстречу Совету Европы?

- Глава российской делегации Сергей Нарышкин грозит, что делегация не вернется к работе без восстановления основных полномочий и приостановит свою деятельность в ПАСЕ. Как вы оцениваете это заявление?

- Я могу ему только посоветовать избегать подобных угроз. Угрозами он достигнет обратного. В Германии есть поговорка: Хочет путник идти, не задерживай его. Совет Европы на шантаж не поддается.

- Украина требует освобождения украинской летчицы Нади Савченко, которую содержат в заключении в Москве. Она - депутат Верховной рады и должна представлять Украину в ПАСЕ. В украинских СМИ появились сообщения о сделке в Страсбурге: Россия освобождает Савченко и получает право голоса. Насколько это реально?

- Про сообщения я слышал, а вот про сделку в Страсбурге - нет.

Наши блоги