УкрРус

Первый позитив: Медведев рассказал, что значит признание Сенцова и Кольченко гражданами Украины

  • олег сенцов

Признание российским омбудсменом незаконно осужденных Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины делает реальной перспективу их освобождения. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

Тематическое решение уполномоченного по правам человека в России он назвал "важным событием". "Это важно, потому что, с моей точки зрения, это улучшает перспективу их освобождения, которое, наверное, к сожалению, не будет таким быстрым, как освобождение Надежды Савченко". "Раньше Россия исходила из того, что Сенцов и Кольченко – граждане России, что делало фактически нулевыми шансы на их освобождение. Но когда речь идет о гражданине другого государства, это должно быть предметом международных переговоров", - добавил он.

"Возможно, это первый позитивный сигнал в этой истории", - подчеркнул Медведев.

По его словам, факт признания осужденных гражданами Украины "дает Украине еще больше оснований их защищать". "Мы, конечно, никогда не подвергали сомнению их украинское гражданство. Главное, что и сам Олег Сенцов никогда не подвергал сомнению свое украинское гражданство, несмотря на крымское происхождение".

Полную версию интервью с Олегом Медведевым смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", 23 марта омбудсмен Российской Федерации обнародовал доклад, в котором говорится: "В результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченка действий уполномоченного была устранена правовая неопределенность в отношении их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство". Напомним, по версии следствия, режиссер Олег Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россиией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая. Активист Александр Кольченко был признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги