УкрРус

Двое из устроивших стрельбу возле офиса "Просвиты" в Харькове отделались условными сроками

  • Двое из устроивших стрельбу возле офиса "Просвиты" в Харькове отделались условными сроками
    Скриншот видео с места событий в марте

Дзержинский райсуд Харькова признал виновными двух участников массовых беспорядков со стрельбой, которые произошли в марте, в центре города, возле здания, где находились офис "Просвиты", "Патриота Украины" и других национал-патриотических организаций.

Об этом говорится в приговоре, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает "Интерфакс-Украина".

"Обвиняемые в судебном заседании виновными себя признали в полном объеме так, как установлено органом досудебного расследования. В содеянном чистосердечно раскаялись. Показания давать отказались, ссылаясь на то, что все изложено в обвинительном акте и им добавить нечего", - говорится в документе.

В мотивировочной части решения в частности отмечается, что обвиняемые вели неприцельный огонь по 3-му этажу дома на ул. Рымарская, 18, в результате чего были повреждены окна и интерьер здания. Кроме того, один из обвиняемых привез на место столкновений бензин для изготовления зажигательной смеси.

Суд признал обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.1 ст.294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины и приговорил их к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком 1,5 и 2 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке. До его вступления в силу оба обвиняемых остаются под домашним арестом.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 15 марта в центре Харькова на пл.Свободы возник конфликт между людьми с георгиевскими ленточками и их оппонентами, приехавшими на микроавтобусе Volkswagen Transporter с днепропетровскими номерами, который завершился перестрелкой и атакой людей с георгиевскими ленточками на здание, где находятся офис "Просвиты", "Патриота Украины", "Правого сектора-Восток" и др. организаций. В результате перестрелки 2 человека погибли, пятеро (в т.ч. и сотрудник милиции) - ранены.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п.1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям) и ст. 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) УК Украины.

Правоохранители задержали 38 участников событий с обеих сторон конфликта. В отношении 27 из них суд присудил административный арест. Двоим было объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время расследование производства по п.п.1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц) и ст. 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) УК Украины продолжается.

Наши блоги